Il pane multicereale ha un sapore intenso e rustico. E’ preparato con un mix di cinque farine diverse che potete comporre e variare in base ai vostri gusti ed è veramente buono: ottimo sia per preparare panini farciti che tostato e spalmato con la confettura ai frutti di bosco per la colazione.
- Preparazione: I tempi di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 stampo da 30 centimetri
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina di farro
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100 g Farina di grano tenero integrale
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100 g Farina di grano duro tumminia
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100 g Semola rimacinata di grano duro
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50 g Farina di segale
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380 ml Acqua
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200 g Pasta madre rinfrescata
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12 g Sale
Preparazione
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Pesare le farine in una ciotola, aggiungere tutta l’acqua prevista in ricetta, tiepida, mescolare con la mano senza formare un impasto ma deve soltanto unirsi l’acqua alla farina (questa è l’autolisi che avvia un processo di trasformazione: alcuni enzimi presenti nella farina si attivano con l’acqua e trasformano l’amido in zuccheri semplici che occorrono nella fase di fermentazione). Coprire e lasciar riposare per trenta minuti. Poi aggiungere la pasta madre a pezzetti e iniziare a lavorare l’impasto. Unire il sale e proseguire il lavoro fino a che non si otterrà un panetto liscio ed omogeneo. Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciarlo lievitare per mezz’ora poi procedere con una serie di pieghe. Riporre il panetto di nuovo nella ciotola e lasciarlo lievitare per due ore. Trascorso il tempo di riposo formare un filoncino e riporlo in uno stampo da plumcake da trenta centimetri rivestito di carta forno e lasciar lievitare il pane fino a che non raggiungerà il bordo dello stampo (ci vorranno circa due ore). Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una gratella prima di affettarlo.
Note
A piacere potete aggiungere al vostro pane prima di infornarlo semi di lino, di girasole, di zucca o un mix di semi: ci stanno benissimo… io li adoro ma non li posso mangiare…
Fonte della ricetta: Pasta madre, pane nuovo, grani antichi di Antonella Scialdone.
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