Orecchiette con le cime di rape
Le orecchiette con le cime di rape sono un primo piatto tipico pugliese, una ricetta regionale che rappresenta una vera e propria istituzione. Le orecchiette con le cime di rape sono un piatto semplice, povero, di quelli che riportano indietro nel tempo, che sono parte della nostra tradizione ma è difficile riuscire a trovare la ricetta originale delle orecchiette con le cime di rape… quando si ha a che fare con la tradizione le versioni dello stesso piatto possono cambiare da una città all’altra all’interno della stessa regione. Qualunque sia la vostra versione sono certa che unisce gusto e semplicità! Vi lascio la mia ricetta e se vi va raccontatemi la vostra!
Ingredienti per 2 persone
180 gr di orecchiette secche
500 gr di cime di rape da pulire
1 spicchio d’aglio
4 filetti di acciughe
olio extravergine d’oliva
sale
peperoncino
Pulire le cime di rape eliminando le foglie esterne più dure e sciupate. Dividere le foglie e i gambi più teneri dalle cimette. Staccare le cimette dal torsolo, pulire il torsolo dalla parte esterna più dura e tagliare a pezzettini l’interno. Lavare bene la verdura. In una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata, aggiungere le foglie che necessitano di una cottura più lunga e quando saranno morbide aggiungere la pasta che dovrà cuocere insieme alle foglie per circa dieci minuti. In padella scaldare un po’ d’olio, aggiungere l’aglio tritato e poi le acciughe facendole sciogliere delicatamente a fuoco bassissimo o addirittura spento. Aggiungere le cimette nella pentola dove sta cuocendo la pasta e cuocere ancora per 3/4 minuti. Scolare tutto tenendo da parte l’acqua di cottura e trasferire la pasta con le verdure nella padella in cui c’è il soffritto. Far insaporire bene il tutto aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura della pasta. Spegnere il fuoco e unire il peperoncino (io non l’ho messo perché a casa mia non è gradito).
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