Minestra di zucca con borlotti e pancetta affumicata
La minestra di zucca con borlotti e pancetta affumicata è uno di quei piatti che non posso non definire “confortante”… rustica, sostanziosa e nutriente la minestra di zucca con borlotti e pancetta affumicata riesce a scaldare la giornata più fredda… E’ un piatto unico completo da preparare proprio ora che la zucca e di stagione perciò eccovi la ricetta!
Ingredienti per 4 persone
800 gr di zucca pulita
150 gr di pasta mista o maltagliati
400 gr di fagioli borlotti già lessati
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
rosmarino
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino (facoltativo)
50 gr di pancetta affumicata
parmigiano grattugiato
1 litro di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale
Preparare il brodo vegetale secondo la ricetta che trovate QUI. Tagliare a cubotti la zucca, disporli su una teglia foderata di carta forno, condirli con un filo d’olio e sale, aggiungere uno spicchio d’aglio e il rosmarino tritato e cuocerla in forno a 180° per circa trenta minuti. Quando è cotta sfornarla e tenerla da parte. In una casseruola con due cucchiai d’olio far soffriggere carota, sedano e cipolla finemente tritati e lo spicchio d’aglio schiacciato. Unire la pancetta affumicata e lasciarla dorare. Aggiungere un pizzico di peperoncino, la zucca e i fagioli. Versare anche il brodo e lasciar cuocere per venti minuti, unire la pasta e lasciarla cuocere nel condimento. Una volta pronta, spegnere il fuoco, coprire e lasciar riposare qualche minuto. Servire spolverizzando con il parmigiano grattugiato. Se preferite potete saltare il passaggio della cottura della zucca in forno: tagliarla a piccoli cubetti e aggiungerla direttamente alla pancetta lasciandola cuocere con un po’ di brodo.
Fonte della ricetta: Alice Cucina di novembre.
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Salve, nella ricetta dove aggiungi la pancetta? Grazie,Tiziana
Salve Tiziana grazie ho provveduto a sistemare l’articolo… Per una svista mi era sfuggita la pancetta affumicata! A presto!