Fusilli ceci zucca e speck
I fusilli ceci zucca e speck, un primo piatto caldo e saporito perfetto per i giorni più freddi, una buona combinazione di gusti che riesce a scaldare il palato e il cuore. Semplice, buono, gustoso… cosa chiedere di più?
Ingredienti per 4 persone
½ porro
180 g di zucca pulita
180 g di ceci cotti
100 g di speck in una sola fetta
50 g di pecorino grattugiato
320 g di fusilli
peperoncino (facoltativo)
noce moscata
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale
Per cuocere i ceci la ricetta è QUI oppure per velocizzare potete utilizzare i ceci già cotti ma sceglieteli di buona qualità e meglio se in vasetto di vetro. Tagliare il porro a rondelle, la zucca a cubetti e lo speck a listarelle. In un padellino antiaderente far rosolare lo speck senza aggiungere alcun condimento. In una padella scaldare i tre cucchiai d’olio e lasciarvi soffriggere il porro. Aggiungere la zucca e lasciar insaporire un minuto poi coprire con ½ bicchiere d’acqua calda e cuocere per 6/7 minuti fino a che la zucca sarà morbida e inizierà a sfaldarsi. Unire i ceci, regolare di sale, aggiungere anche una grattugiata di noce moscata e proseguire la cottura per altri 4 minuti a fuoco basso mescolando delicatamente. Togliere dal fuoco, incorporare lo speck e metà del pecorino (io non l’ho utilizzato). Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e saltarla nel condimento. Distribuire la pasta nei piatti completando con il pecorino rimasto e il peperoncino.
Fonte della ricetta: Le migliori ricette di Antonella edito da Rizzoli.
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