Frittata di cipollotti al forno
Questa frittata di cipollotti al forno non è una frittata qualsiasi: è fatta con la farina di ceci, si tratta quindi di una veg-frittata. Ma è davvero buona, semplice e gustosa, senza uova e da arricchire con spezie, erbette e verdure di stagione per provare tante varianti da adattare ai propri gusti. La frittata di cipollotti al forno è ottima come secondo ma anche per l’aperitivo. Io ho utilizzato i cipollotti ma zucchine, bietole, fiori di zucca, asparagi, spinaci, piselli, porri, peperoni, patate andranno benissimo… e voi? Cosa suggerite per arricchire la vostra veg-frittata? La ricetta è tratta da “We Veg” di giugno 2015.
Ingredienti
100 g di farina di ceci
4-5 cipollotti
300 ml di acqua
sale integrale
pepe
olio extravergine d’oliva
Mettere la farina in una ciotola e versare l’acqua a filo mescolando con una frusta a mano o con lo sbattitore. Aggiungere il sale e continuare a mescolare con attenzione in modo da evitare la formazione di grumi. Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno cinque ore o se è possibile per tutta la notte coperto. Questo passaggio è importante perché rende più digeribile la farinata. Pulire i cipollotti, tagliarli a rondelle sottili e lasciarle soffriggere in padella con cucchiaino d’olio e un pizzico di sale. Trascorso il tempo di riposo unire i cipollotti stufati alla pastella di ceci. Preriscaldare il forno a 180°, versare la pastella in una teglia (la mia misura 28 centimetri) rivestita di carta forno ben oleata (altro passaggio importante: non lesinare sull’olio), pepare e cuocere per 35 minuti.
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