Finocchi gratinati senza besciamella
I finocchi gratinati senza besciamella sono un contorno semplice, saporito e leggero, una ricetta davvero facile da realizzare. I finocchi cotti solitamente non sono molto apprezzati ma vi garantisco che preparati secondo questa ricetta sono strepitosi e convinceranno anche i commensali più scettici. I finocchi gratinati senza besciamella sono un ottimo accompagnamento sia per piatti di carne che di pesce.
Ingredienti
3 finocchi
100 ml di latte
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano
noce moscata
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
Pulire i finocchi: tenendoli poggiati su un piano di lavoro, tagliare i gambi e le barbette verdi, staccare la base del torsolo ed eliminare le foglie esterne più dure. Tagliare i finocchi e metà, poi a fettine sottili e lavarli bene in acqua fredda. Lessare i finocchi in abbondante acqua bollente salata fino a che non saranno morbidi (potrebbero volerci 20 minuti o più). In una ciotola mescolare il parmigiano con il pangrattato, la noce moscata, un po’ di sale e il pepe. Scolarli e trasferirli in una pirofila da forno leggermente unta d’olio. Aggiungere il latte e ricoprire i finocchi con la panatura. Irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti con funzione grill quasi a fine cottura in modo da ottenere una bella crosticina dorata.
Fonte della ricetta: “Benedetta tutto l’anno” di Benedetta Parodi
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