Crema pasticcera salata
La crema pasticcera salata è una preparazione dal gusto inaspettato, un’idea assolutamente originale che sfrutta lo stesso principio della crema pasticcera dolce e che può essere utilizzata per farcire bignè, tartellette e mini croissant salati. La crema pasticcera salata morbida e vellutata è così gustosa che la si potrebbe mangiare a cucchiaiate! La ricetta è tratta dal libro “Croissant e biscotti” di Luca Montersino.
Ingredienti
200 ml di latte
50 gr di panna
60 gr di tuorli
50 gr di parmigiano
9 gr di amido di riso
9 gr di amido di mais
noce moscata
20 gr di burro
1 pizzico di sale
In un tegame portare a bollore il latte. In una ciotola mescolare l’amido di riso, l’amido di mais, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Unire a filo la panna fredda e mescolare per ottenere la pastella. Non appena il latte raggiunge il bollore versare il composto di amidi e mescolare con la frusta per qualche minuto. Quando la crema si è addensata aggiungere i tuorli e mescolare energicamente ancora un minuto. Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere il burro. La crema pasticcera salata si può utilizzare subito o la si può conservare in frigorifero per 3/4 giorni stesa in una teglia e coperta con la pellicola a contatto. I passaggi devono essere eseguiti nell’ordine indicato altrimenti poiché manca lo zucchero le uova potrebbero coagulare e “stracciarsi” immerse in un liquido bollente.
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