Ciambella farro e cioccolato perché a volte ritornano. Col cambio stagione ma soprattutto con gli sbalzi continui di temperatura si riaffacciano le intolleranze e tocca ingegnarsi per tirare fuori qualche dolcino che sia adatto alla mia colazione ma che abbia anche gusto e sia almeno un pochino goloso. Lo so che non tutti amate le “ricette senza”, le ricette con le farine alternative ma questo è il mio lavoro: provare e sperimentare per me e per voi, farvi conoscere qualcosa di nuovo, spingervi a provare ciò che non siete soliti utilizzare quotidianamente, farvi scoprire che la farina di farro è buona, ha gusto e sapore e ha un ottima resa sia con i dolci che con la pizza. La ciambella farro e cioccolato semplice e golosa è perfetta per essere “tuffata” nel cappuccino. Ma se proprio siete tra quelli che le “farine diverse non sia mai” giù a fondo articolo trovate tutte le sostituzioni possibili.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice lavorare le uova con lo zucchero fino a che non saranno ben montate e spumose. Aggiungere la farina di farro e quella di riso poi unire anche il latte e l’olio e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Unire l’estratto di vaniglia, la bustina di lievito e le pepite o le gocce di cioccolato. Una volta ottenuto un bel composto omogeneo versarlo nello stampo: io utilizzo questo che misura 24,5 centimetri e non ha bisogno di essere imburrato e infarinato. Se avete uno stampo diverso dovrete imburrare e infarinare. Cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35/40 minuti circa. Fate la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno: se esce asciutto il dolce è cotto perfettamente. Toglierlo dalla stampo, lasciarlo raffreddare su una gratella e a piacere cospargere di zucchero a velo e servire.
Sostituzioni
La farina di farro e la farina di riso si possono sostituire con 250 grammi di farina 0 o 00.
Il latte si può sostituire con una bevanda vegetale a scelta.
Lo zucchero di canna chiaro si può sostituire con lo zucchero di canna integrale o con lo zucchero bianco.
L’olio di riso si può sostituire con un qualsiasi olio di semi a scelta. Non con l’olio d’oliva che avrebbe un gusto troppo preponderante.
L’estratto di vaniglia si può sostituire con una bustina di vanillina.
Le gocce di cioccolato possono essere sostituite con i mirtilli.
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Dosi variate per porzioni