Ciambella alla marmellata

La ciambella alla marmellata di limoni è un dolce soffice, semplice, ideale per la colazione e per la merenda. Per preparare la ciambella alla marmellata di limoni scegliete una buona marmellata di limoni, una marmellata che abbia quel gusto intenso di limoni (meglio ancora se fatta in casa)… e avrete una ciambella profumatissima.

Ciambella alla marmellata Cucina vista mare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 350 g Farina
  • 1 tazza da caffè Olio di semi
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 350 g Marmellata di limoni

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a che non saranno belle chiare e spumose. Aggiungere l’olio e dopo qualche secondo metà della farina. Unire la marmellata di limoni e il resto della farina. Il composto dovrà risultare morbido: se fosse troppo denso e duro potete aggiungere qualche cucchiaio di latte. Infine aggiungere il lievito. Versare l’impasto nel fornetto Versilia da 24 centimetri imburrato e infarinato, chiuderlo con il suo coperchio e posizionarlo sullo spargifiamma in dotazione sul fornello medio (quello da 7,5 centimetri). Molte ricette indicano il fornello piccolo ma da me il fornello piccolo è quello della moka per cui i dolci non mi cuociono perciò regolatevi voi. Cuocere 5 minuti a fiamma medio alta, 50 minuti a fiamma medio bassa e ancora 5 minuti a fiamma medio alta. Questi tempi sono indicativi dovete conoscere i vostri fornelli: tutto varia in base al fornello usato e all’intensità della fiamma. Controllate la cottura infilando uno spiedino attraverso i fori del coperchio. Una volta cotta sformare la ciambella e lasciarla raffreddare prima di servirla.

Note

Per la cottura in forno: 50 minuti circa a 180°.

Fonte della ricetta: I dolci dimenticati di Rita Monastero.

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