Il tiramisù senza caffè è un dolce al cucchiaio delicatissimo, soffice e cremoso in cui il caffè è stato sostituito dal latte al cacao. Le gocce di cioccolato danno un tocco croccante alla morbidissima crema al mascarpone e uova che ricopre uno strato di biscotti savoiardi. Il tiramisù senza caffè può essere aromatizzato con una lieve nota alcolica del liquore di marsala.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il tiramisù senza caffè è un dolce al cucchiaio che non richiede cottura (occorre solo scaldare brevemente il latte). Si prepara velocemente con pochi elementi e deve riposare in frigorifero per qualche ora prima di essere servito. Un dessert morbido e cremoso, fresco ed aromatico.



Separate i tuorli dagli albumi tenendo presente che gli albumi da montare a neve sono solo due.1
Unite ai tre tuorli i 70 grammi di zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta.2
Lavorate i tuorli con zucchero a velo fino a ottenere una crema chiara e morbida.3



Unite alla crema il mascarpone, amalgamate molto bene con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.4
Mettete sul fuoco un pentolino con 150 ml di latte intero.5
Stemperate i due cucchiai di cacao amaro.6



Mescolate bene e togliete dal fuoco prima che il latte arrivi ad ebollizione.7
Se gradite la nota alcolica aggiungete al latte e cacao un bicchierino di liquore di marsala.8
Con una frusta o uno sbattitore elettrico montate a neve ferma i due albumi a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.9



Incorporate lentamente gli albumi montati a neve alla crema di uova e mascarpone, facendo attenzione a non smontare gli albumi.10
Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare.11
Bagnate molto velocemente i savoiardi nel latte e cacao aromatizzato con il liquore di marsala. Cercate di non bagnarli troppo, non devono risultare mollicci ma devono mantenere una certa consistenza. In una ciotola capiente alternate uno strato di crema a uno strato di savoiardi, fino ad esaurimento degli ingredienti.12
Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare almeno tre ore.
Prima di servire spolverate il tiramisù con un velo di cacao amaro.

Servite il tiramisù senza caffè in coppette singole.

Il tiramisù senza caffè si conserva in frigorifero per due o tre giorni.
Dosi variate per porzioni