TORTA CON FARINA DI MAIS E CIOCCOLATO, RICETTA SENZA GLUTINE

Torta con farina di mais e cioccolato, ricetta per un dolce rustico perfetto per i celiaci, quindi senza glutine. Si tratta di un dolce abbastanza insolito grazie alla presenza della farina di mais gialla di tipo fioretto che sostituisce la tradizionale farina di granoturco a cui siamo da sempre abituati. È senza uova, resa più soffice dalla presenza dello yogurt e arricchita con cioccolato sia al suo interno che nella deliziosa copertura. Una nuova ricetta dolce del blog Giallo zafferano Cucina Spagnola A Casa Mia tutta da provare!

Una torta con farina di mais era nelle mie intenzioni da molto tempo, stavo solo cercando un’idea che mi convincesse. In questo periodo infatti – qualche lettore affezionato del blog magari lo avrà anche notato  – sono alla scoperta di ricette alternative sia dolci che salate, ho voglia di provare ingredienti e sapori nuovi e tentare di ampliare i miei orizzonti culinari.

Senza sapere ancora cosa combinarci, quache giorno fa ho comperato un sacchetto di farina gialla di mais del tipo fino detto fioretto (non quella per la polenta per intenderci) proveniente da agricoltura biologica e poi in rete ho trovato l’idea giusta che stavo cercando e l’ho modificata come sempre alla mia maniera. Ne è venuto fuori questo dolce goloso e dalla consistenza soffice, arricchito dal cioccolato non solo al suo interno, con deliziose gocce tipo quelle dei cookies, ma anche nella copertura superiore.

E ora andiamo a scoprire come si prepara questo dolce con farina gialla di mais.

Torta con farina di mais e cioccolato: farina fioretto, yogurt, gocce e copertura di cioccolato. Senza uova. Da Cucina Spagnola A Casa Mia.

Per: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30-40 minuti circa
Difficoltà: Facile

TORTA CON FARINA DI MAIS E CIOCCOLATO. INGREDIENTI:

Ingredienti per una teglia rotonda con chiusura a cerniera del diametro di 26 cm.

Per la torta con farina di mais:

  • 500 gr di farina di mais tipo fioretto (finemente macinata), la mia proveniva da agricoltura biologica
  • 400 ml di latte
  • 250 gr di yogurt greco zuccherato (se si vuol essere sicuri al 100% che lo yogurt greco sia senza glutine controllare che contenga unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici e non siano stati aggiunti aromi o altre sostanze)
  • 200 ml di panna (in alternativa alla panna si possono usare 450 gr di yogurt in totale)
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente (controllare nella confezione l’assenza di glutine)
  • 75 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci, ci sono varie marche con la dicitura “senza glutine”
  • 1 cucchiaio raso di cannella in polvere

Per la copertura di cioccolato:

  • 100 gr di cioccolato (io il mio era al latte, leggere attentamente l’etichetta della confezione per verificare l’assenza di glutine)
  • 1 cucchiaio di burro
  • Latte quanto basta

In alternativa si può usare una crema di nocciole, ad esempio la Nutella è gluten free.

TORTA CON FARINA DI MAIS E CIOCCOLATO. PREPARAZIONE:

Preriscalda il forno e prepara lo stampo.

Inizia la preparazione delle ricetta accendendo il forno a 200º .

[Nota: quando io leggo una ricetta che inizia così normalmente mi rallegro, ciò vuol dire che la preparazione è molto rapida 😉 ]

Ricopri la teglia con burro o olio, oppure ricoprila con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato.

Unisci ed amalgama gli ingredienti.

In una ciotola ben capiente unisci lo yogurt greco, la panna, il burro fuso per qualche secondo nel microonde e lo zucchero.

Mescola bene e quindi versa la farina alternandola con il latte.

Unisci infina il contenuto della bustina di lievito per dolci, il cucchiaio di cannella e le gocce di cioccolato.

Mescola fino a quando il composto sarà omogeneo e senza più grumi.

Cuoci in forno.

La torta con farina gialla e cioccolato è pronta per il forno, vi dovrà rimanere per circa 30 o 40 minuti. Per verificare lo stato di cottura fai sempre la prova dello stuzzicadenti, se esce pulito dall’interno del dolce vuol dire che questo è cotto al suo interno.

Una volta pronta, lasciala raffreddare e smontala dallo stampo.

Infina prepara la copertura di cioccolato.

Fai a pezzi la tavoletta di cioccolato e mettili in un bicchiere che scalderai pper qualche secondo al microonde per farlo sciogliere.

Aggiungi il burro e qualche cucchiaiata di latte mescolando fino ad ottenere una crema morbida e spalmabile che andrà versata sulla superficie della torta con un cucchiaio o spatola da cucina.

La tua torta con farina di mais e cioccolato è pronta, lasciala raffreddare comletamente prima di servirla e…

Buon appetito, buen provecho!

Fonte: La cocinera revoltosa

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Ed ora, se ne hai voglia…

Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia

6 Risposte a “TORTA CON FARINA DI MAIS E CIOCCOLATO, RICETTA SENZA GLUTINE”

  1. Che golosa!!! la proverò senz’altro visto che la farina di mais mi piace molto utilizzarla nei dolci! hanno un quel che di particolare!

  2. In effetti Paola hai ragione, per me è stata la prima volta di un dolce con farina gialla, avevo qualche timore iniziale, ma pe venuto buonissimo davvero!

  3. Ciao io l ho provata ma putropp il giorno dopo era secca speravo restasse soffice..peccato forse meglio farla e finirla subito

I commenti sono chiusi.