ANTIPASTO DOLCE SALATO CON FRAGOLE, LA PRIMAVERA NEL BICCHIERE

Antipasto dolce salato con fragole: una ricetta facile e veramente chic perfetta per sbalordire la tua metà oppure i tuoi invitati con un accostamento di sapori insolito e di sicuro effetto. Si tratta di una base di gelatina di fragole con leggero aroma a limoncello, una mousse dal sapore deciso composta da gorgonzola e mascarpone (per altre combinazioni vedi l’articolo) ed infine, nella parte superiore, prosciutto crudo o jamón ibérico ed erba cipollina. Il tutto servito in un bicchiere e da assaporare con un cucchiaino. Ricette salate con fragole: perchè no?!? La mia esperienza raccontata in questo articolo.

L’antipasto dolce salato che ti propongo oggi è stato per me un vero e proprio salto nel buio: avevo da tempo voglia di provare qualche ricetta salata con le fragole ma devo ammettere che ero un po’ titubante, i sapori agrodolci non sempre mi convincono. Poi in rete ho trovato questa idea che ben rappresenta la cucina spagnola contemporanea, così liberamente e gioiosamente audace, ed ho pensato che fosse la sfida giusta per me. Rispetto alla versione originale (come sempre la trovi citata e linkata in fondo all’articolo), ho voluto preparare la gelatina con frutta fresca, mi sembra un dovuto omaggio ai meravigliosi prodotti della primavera.

Risultato: le mie papille gustative sono rimaste deliziate da questo mix particolare di sapori che, data la loro consistenza cremosa, si sciolgono con facilità in bocca. Il gelo di fragole assaporato insieme alla crema di formaggi stupisce favorevolmente al primo assaggio, mentre gli ingredienti solidi (prosciutto ed erba cipollina) sanciscono definitivamente la nota salata del piatto. Insomma, un mix particolare che pur cercando io di descrivere bisognerà provare prima di esprimere qualunque giudizio. Ah, dimenticavo, questo antipasto dolce salato è facilissimo da fare!

Ed ora passiamo alla ricetta con ingredienti e preparazione.

Antipasto dolce salato facile: ricette salate con fragole. Gelatina di fragole prosciutto e mousse di gorgonzola, la primavera nel bicchiere

Per: 6 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 7 minuti circa
In frigo. almeno 2 ore
Difficoltà: Molto facile

ANTIPASTO DOLCE SALATO CON FRAGOLE. INGREDIENTI:

Ingredienti per 6 bicchieri alti e stretti.

Per la base di gelatina di fragole dell’antipasto dolce salato.

  • 200 gr di fragole
  • 3 fogli di gelatina (5 grammi)
  • 140 ml di acqua
  • 2 cucchiai colmi di zucchero
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 2 cucchiai di succo di limone

Per la mousse di formaggi dell’antipasto dolce salato.

  • 140 gr di gorgonzola dolce (oppure roquefort o queso azul)
  • 250 gr di mascarpone
  • 8 cucchiai di latte

Per la superficie superiore.

  • 3-4 fette di prosciutto crudo o jamón ibérico
  • Qualche filo di erba cipollina
  • Olio EVO

ANTIPASTO DOLCE SALATO CON FRAGOLE. PREPARAZIONE:

Prepara la gelatina di fragole.

Per prima cosa metti in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per almeno 5 minuti.

In un pentolino versa l’acqua, lo zucchero,  il succo di limone ed il limoncello. Porta il tutto ad ebollizione mescolando di continuo, cuoci 2 minuti, poi spegni il fuoco e versa le fragole che avrai lavato, mondato delle foglie e quindi triturato finemente nel mixer.

Riscalda il contenuto del pentolino ed infine aggiungi i fogli di colla di pesce strizzati e fatti a pezzi. Dovrai mescolare bene in modo che la gelatina si sciolga completamente.

Lascia intiepidire e quindi riparti la gelatina nei bicchieri. Io ho utilizzato un imbuto in maniera da non sporcarli.

Metti in frigorifero i bicchieri e fai rapprendere la gelatina di fragole per almeno 2-3 ore.

Ora tocca alla mousse di gorgonzola e mascarpone.

Taglia il gorgonzola (o un altro formaggio scelto) a pezzettini e fallo sciogliere insieme al latte in un pentolino a fuoco bassissimo. Una volta perfettamente liquefatto spegni il fuoco ed aggiungi il mascarpone a cucchiaiate. Ne risulterà una crema tremendamente buona.

Una volta intiepidita la mousse dovrai versarla nei 6 bicchierini, coll’imbuto, una sac-a-poche oppure a cucchiaiate.

Taglia gli ingredienti solidi dell’antipasto dolce salato.

Con l’aiuto di un paio di forbici taglia a striscioline il prosciutto crudo e a piccoli pezzettini l’erba cipollina e versali sulla superficie della mousse di formaggio.

Come vedi nella foto potrai anche decorare i bicchierini con due fili di erba cipollina per ognuno.

Infine versa giusto un filo di olio extra vergine di oliva sulla superficie e metti gli antipasti agrodolci in frigo per un quarto d’ora circa. Vanno serviti solo leggermente freddi.

Buon appetito, buen provecho!

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Fonte: Gastronomía & Cìa.

Ed ora…

Foto e testi: © cucina spagnola a casa mia

6 Risposte a “ANTIPASTO DOLCE SALATO CON FRAGOLE, LA PRIMAVERA NEL BICCHIERE”

  1. Complimenti per questa deliziosa ricetta veramente invitante e perfetta in questo periodo primaverile! Brava!!

  2. grazie Lidia, il gusto poi è davvero sorprendente e squisito!

  3. Antipasto con fragole: una ricetta facile e veramente chic perfetta per sbalordire

    tutti già la amo <3
    troppo buona brava teso

  4. al posto del prosciutto (non consumo né insaccati né carne), l’accostamento con salmone potrebbe andare?

  5. Cara Annamaria, l’accostamento che tu proponi è tutto da provare, però secondo me sì, potrebbe starci. Fammi sapere se lo fai!

I commenti sono chiusi.