Il risotto allo zafferano con sfoglie di parmigiano è una ricetta che ho trovato in una rivista spagnola: il risotto allo zafferano è un piatto nostrano, ma la presentazione sotto forma di millefoglie con le sfoglie di parmigiano ha attirato la mia attenzione. Mi sembra un’idea carina ed elegante da presentare, non trovi?
Per: 4 persone
Preparazione e Cottura: 50 minuti
Difficoltà: Facile
RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO. INGREDIENTI:
- 300 gr di riso tondo (porzioni non abbondantissime, giuste se prevedi anche un secondo)
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 130 gr di cipolla
- Alcuni stimmi di zafferano
- 1 cucchiaio colmo di burro
- 100 ml di vino bianco
- 700 ml di brodo di carne
- 300 ml di acqua
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
Per le sfoglie di parmigiano:
- 130 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio colmo di farina
RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO. PREPARAZIONE:
Inizia preparando le sfoglie di parmigiano: mescola la farina ed il fomaggio e forma 8 dischi sottili del diametro di 9-10 cm appoggiandoli sopra della carta da forno. Queste sfoglie si possono preparare sia al forno che al microonde: nel primo caso le potrai mettere tutte insieme nel forno preriscaldato a 180º e farle cuocere tutte insieme per 8-10 minuti, nel secondo le dovrai inserire una ad una e farle cuocere a potenza massima tra i 30 ed i 60 secondi. In entrambi i casi vigila la cottura perchè il parmigiano deve solo fondersi un po’, quindi ritirale, falle raffreddare bene e staccale dalla carta da forno.
Passa quindi alla preparazione del risotto allo zafferano. Fai bollire per qualche secondo il brodo di carne, spegni il fuoco e versaci alcuni stimmi di zafferano.
Pela e taglia finemente la cipolla e falla rosolare in una pentola insieme al burro sciolto, la dovrai far cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando spesso. Versa il vino bianco e fallo evaporare.
Aggiungi il riso e rigiralo per uno o due minuti con un cucchiaio di legno, quindi ricoprilo con ¾ del brodo di carne, aggiungi sale e pepe e mescola bene. Fai cuocere il risotto allo zafferano per circa 17 minuti aggiungendo mano a mano il resto del brodo e l’acqua, mescolando di frequente.
Rimuovi la pentola dal fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato e il parmigiano grattuggiato e lascialo riposare per qualche minuto ancora.
Monta la “millefoglie” alternando strati di riso e sfoglie di parmigiano come vedi nella foto e quindi servi il risotto allo zafferano. BUON APPETITO – BUEN PROVECHO!
Fonte: Lecturas Cocina Invierno, nº 87.
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