RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO

Il risotto allo zafferano con sfoglie di parmigiano è una ricetta che ho trovato in una rivista spagnola: il risotto allo zafferano è un piatto nostrano, ma la presentazione sotto forma di millefoglie con le sfoglie di parmigiano ha attirato la mia attenzione. Mi sembra un’idea carina ed elegante da presentare, non trovi?

RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO. Ricetta Cucina Spagnola A Casa Mia

Per: 4 persone
Preparazione e Cottura: 50 minuti
Difficoltà: Facile

RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO. INGREDIENTI:

  • 300 gr di riso tondo (porzioni non abbondantissime, giuste se prevedi anche un secondo)
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 130 gr di cipolla
  • Alcuni stimmi di zafferano
  • 1 cucchiaio colmo di burro
  • 100 ml di vino bianco
  • 700 ml di brodo di carne
  • 300 ml di acqua
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Per le sfoglie di parmigiano:

  • 130 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio colmo di farina

RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON SFOGLIE DI PARMIGIANO. PREPARAZIONE:

Inizia preparando le sfoglie di parmigiano: mescola la farina ed il fomaggio e forma 8 dischi sottili del diametro di 9-10 cm appoggiandoli sopra della carta da forno. Queste sfoglie si possono preparare sia al forno che al microonde: nel primo caso le potrai mettere tutte insieme nel forno preriscaldato a 180º e farle cuocere tutte insieme per 8-10 minuti, nel secondo le dovrai inserire una ad una e farle cuocere a potenza massima tra i 30 ed i 60 secondi. In entrambi i casi vigila la cottura perchè il parmigiano deve solo fondersi un po’, quindi ritirale, falle raffreddare bene e staccale dalla carta da forno.

Passa quindi alla preparazione del risotto allo zafferano. Fai bollire per qualche secondo il brodo di carne, spegni il fuoco e versaci alcuni stimmi di zafferano.

Pela e taglia finemente la cipolla e falla rosolare in una pentola insieme al burro sciolto, la dovrai far cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando spesso. Versa il vino bianco e fallo evaporare.

Aggiungi il riso e rigiralo per uno o due minuti con un cucchiaio di legno, quindi ricoprilo con ¾ del brodo di carne, aggiungi sale e pepe e mescola bene. Fai cuocere il risotto allo zafferano per circa 17 minuti aggiungendo mano a mano il resto del brodo e l’acqua, mescolando di frequente.

Rimuovi la pentola dal fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato e il parmigiano grattuggiato e lascialo riposare per qualche minuto ancora.

Monta la “millefoglie” alternando strati di riso e sfoglie di parmigiano come vedi nella foto e quindi servi il risotto allo zafferano. BUON APPETITO – BUEN PROVECHO!

Fonte: Lecturas Cocina Invierno, nº 87.

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