Crea sito

NAPOLITANAS ALLA CREMA E NUTELLA | Ricetta dolce Cucina Spagnola

Le napolitanas sono un classico della pasticceria spagnola. Si tratta di una pasta dolce composta da una sfoglia di forma schiacciata e rettangolare che viene riempita di crema, cioccolato o marmellata e ricoperta da mandorle o scagliette di cioccolato. Molto simili al pain au chocolat francese, nella cultura popolare spagnola si sono sempre chiamate napolitanas, anche se il motivo del riferimento alla città partenopea è assolutamente sconosciuto. Ne esistono anche di salate, in questo link troverai le deliziose “napolitanas con prosciutto e formaggio”.

Buonissime, di facile elaborazione e velocissime da preparare anche in casa, oggi te le propongo in due versioni, una con crema pasticcera ricoperta di pinoli (per gusto personale li ho utilizzati al posto delle mandorle in pezzi) e l’altra napolitana con Nutella e cioccolatato in scaglie. Ecco allora ingredienti e preparazione di entrambe.

NAPOLITANAS | Ricetta dolce Cucina Spagnola A Casa Mia

NAPOLITANAS ALLA NUTELLA. INGREDIENTI PER 4 PASTE:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • 200 g di Nutella (o Nocilla)
  • Zucchero a velo q.b.
  • 2 cucchiai di marmellata di lamponi
  • Cioccolato in scaglie, q.b.

NAPOLITANAS ALLA CREMA. INGREDIENTI PER 4 PASTE:

[banner type=”text” align=”alignright” border=”FFFFFF” link=”333333″ url=”FF0B0B” corners=”rc:10″]

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • Zucchero a velo q.b.
  • Mandorle o pinoli q.b.
  • 40 gr di zucchero
  • 15 g di acqua

Per la crema pasticcera:

  • 125 ml di latte
  • 125 ml di panna
  • 5 gr di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 baccello (o essenza) di vaniglia
  • 20 gr di maizena
  • Un cucchiaio di burro

NAPOLITANAS ALLA NUTELLA. PREPARAZIONE:

Stendi la pasta sfoglia su di un foglio di carta da forno e spolveralo di zucchero a velo. Nel centro della sfoglia versa la Nutella a cucchiaiate formando un salsicciotto verticale rispetto al lato lungo della sfoglia.

Afferra il bordo destro della soglia e -con l’aiuto della carta da forno- piegalo sulla parte ricoperta di Nutella e sulla rimanente parte sinistra, fai la stessa cosa dall’altro lato.

Quindi gira il rotolo e con le mani fai aderire il bordo alla sfoglia in maniera che non si apra durante le cottura. Il lato superiore ed inferiore possono rimanere aperti.

Gira nuovamente il rotolo, taglialo in 4 parti e spennella la superficie con l’uovo sbattuto.

Cuoci le napolitanas alla Nutella nel forno preriscaldato (sopra e sotto) a 220º per circa 12 minuti fino a quando la sfoglia si sarà ben dorata.

Una volta pronte, cospargile con un sottile strato di marmellata (io ho usato quella ai lamponi) e con le scagliette di cioccolato. Servile se puoi ancora calde.

Fonte: OleTusFogones

NAPOLITANAS ALLA CREMA. PREPARAZIONE:

Incomincia preparando la crema pasticcera: metti a cuocere in un pentolino il latte (prima mettine un pochino da parte), la panna, lo zucchero e il baccello di vaniglia, in sua assenza puoi usare qualche goccia di essenza).

Con il resto del latte diluisci la maizena e aggiungi i due tuorli d’uovo sbattuti. Mescola bene il composto crecando di dissolvere i grumi che si possono formare.

Quando il liquido presente nel pentolino comincia a bollire spegni il fuoco ed aggiungi il composto con maizena. Mescola bene e rimettilo a cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente fino ad ottenere una crema omogenea e non liquida. Una volta pronta toglila dal fuoco ed aggiungici un cucchiaio di burro che conferirà aroma e brillantezza alla crema pasticcera. Lasciala raffreddare coperta da una pellicola trasparente per far sì che non si formi una crosticina sulla superficie.

Dai forma allle napolitanas alla crema secondo le indicazioni di quelle alla Nutella. Mentre si cuociono prepara uno sciroppo mettendo a scaldare 40 gr di zucchero e 15 g di acqua mescolando fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. Una volta cotte le napolitanas alla crema, cospargile con lo sciroppo e le scaglie di mandorle o i pinoli.

Fonte: La Receta de la Felicidad

Ed ora BUON APPETITO! – ¡BUEN PROVECHO!

Se la ricetta delle NAPOLITANAS ti è piaciuta e vuoi rimanere aggiornato su tutte le nuove proposte culinarie presentate in questo blog, Iscriviti Alla Newsletter inserendo la tua mail nella barra laterale destra o seguici mettendo un Mi Piace (e attivando la linguetta Mostra nella sezione Notizie) nella nostra pagina Facebook. Fai click in questo link: “Cucina Spagnola A Casa Mia”. Ti aspettiamo!

2 Risposte a “NAPOLITANAS ALLA CREMA E NUTELLA | Ricetta dolce Cucina Spagnola”

  1. Le ho fatte entrambe ieri queste napolitanas, semplici da fare e sono venute buonissime. Bella idea, grazie!

  2. grazie a te Alessandra, sono proprio contenta ti siano piaciute 🙂

I commenti sono chiusi.