Crostata di mele con crema al limone

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Questa crostata di mele con crema al limone è forse il dolce più delicato che abbia mai realizzato. Buonissimo, profumato e bello. Una crostata ideale per la colazione, la merenda e anche da portare a casa di amici come dessert di fine pasto. Davvero un dolce che vi consiglio di provare. Inoltre la crema al limone che ho utilizzato per farcire la crostata di mele è molto leggera e digeribile, poche uova a tanto profumo di limone.

INGREDIENTI

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 250 ml di latte;

  • 2 tuorli;

  • 75 gr. di zucchero;

  • 1 limone grande;

  • 20 gr. di farina 00;

PER LA PASTA FROLLA

  • 350gr. di farina 00,

  • 2 uova,

  • 100 gr. di zucchero,

  • 120 gr. di burro,

  • un pizzico di sale,

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci *(facoltativo),

  • scorza grattugiata di un limone.

PER LA DECORAZIONE

  • 2 mele golden;

  • 2 cucchiaini di miele;

  • succo di un limone;

  • Un pizzico di cannella.

PROCEDIMENTO

CROSTATA DI MELE CON CREMA AL LIMONE

Per preparare la crostata di mele con la crema al limone iniziate dalla preparazione della crema al limone.

Per realizzare la crema pasticcera al limone dovete innanzitutto lavare un limone biologico medio-grande. Tagliare la scorza, evitando di recidere anche la parte bianca.

Versate in un pentolino il latte e aggiungete la scorza del limone. Mettete il tutto sul fornello a fuoco basso, e spegnete prima che il latte arrivi al punto di bollore.

Nel frattempo amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e un po’ di latte per amalgamare il tutto.

Togliete la scorza di limone dal latte.

A questo punto versate il composto di uova e zucchero nel latte, e ponete il pentolino nuovamente sul fornello. Girate fino a che non otterrete una crema al limone omogenea e fluida.

Versatela ancora calda in una ciotolina di vetro e coprite con la pellicola trasparente per evitare che si formi la pellicina.

Lasciate raffreddare la crema e passate alla pasta frolla.

Unite tutti gli ingredienti elencati e lavorate velocemente con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido. Riponete la pasta frolla in frigo e fatela riposare mezz’ora.  Per ulteriori informazioni su come realizzare un’ottima pasta frolla, vai a questo link.

Quindi tagliate le mele a fettine longitudinali e irroratele con il succo del limone, aggiungete il miele e la cannella, lasciate insaporire le mele.

Passate infine alla composizione della crostata di mele.

Stendete la pasta frolla, e mettetela in uno stampo per crostata precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e stendete la crema al limone in modo uniforme.

Infine disponete le mele formando un disegno circolare.

Infornate la crostata di mele con crema al limone in forno caldo per 40 minuti a 170°.

Quando sarà bella dorata sfornatela e disponetela su un piatto da portata.

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