Il tortano è la classica ciambella rustica “svuotafrigo” della tradizione napoletana,arricchita con salumi,formaggi e uova sode sbriciolate…una vera e propria squisitezza.Spero ci piaccia questa mia versione….e buon appetito 🙂
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28 cm:
1kg di farina 00
100 GR di strutto
500 ml di acqua circa
2 cubetti di lievito di birra
Sale e pepe
Ingredienti per il ripieno
200 GR di salame tipo Napoli
200 GR di mortadella a cubetti
200 GR di provolone
200 GR di fontina
Pecorino romano grattugiato
4 uova sode
Sale e pepe
Preparazione:
1. Sciogliere il lievito in acqua tiepida,disponete la farina a fontana e al centro mettete lo strutto una presa di sale e pepe.aggiungete man mano l’acqua ed impastate per alcuni minuti fino ad ottenere una palla elastica ed omogenea.fate lievitare coperta con un canovaccio per due ore.
2. Passato il periodo,tagliate i formaggi e i salumi a cubetti e cuocere le uova.stendete su carta forno l’impasto dello spessore di 1 centimetro.cospargere tutta la superficie con i salumi,i formaggi,le uova sode sbriciolate e pecorino fresco grattugiato.
3. Arrotolate su se stesso l’impasto il più stretto possibile.quando avrete formato il rotolo adagiatelo sullo stampo precedentemente imburrato,sigillando per bene le due estremità .lasciatelo lievitare per un’altra ora in un luogo asciutto,coperto con un canovaccio
4. Cuocete il tortano a forno già caldo a 180° per un’ora circa
spero vi sia piaciuto…e buona Pasqua e Pasquetta a tutti 🙂