La sponge cake è una torta alta e soffice di origine inglese spesso utilizzata come base per creare torte a più piani che poi verranno farcite e rivestite con pasta di zucchero.
In questo articolo vi presenterò la mia versione a base di fragole e crema chantilly.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
300 gr di farina
300 gr di burro
300 gr di zucchero
6 uova
1 fialetta di essenza di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema chantilly:
4 cucchiai di farina
4 uova
5 cucchiai di zucchero
250 ml di panna per dolci
400 ml di latte
1 stecca di vaniglia
Per le fragole:
200-250 gr di fragole per la farcia
200 gr di fragole per la copertura
il succo di un limone
zucchero q.b.
zucchero a velo
Preparazione:
- Preparate le fragole per la farcia: tagliate a fettine condite con il succo di limone e lo zucchero. Mettete in una ciotola e fate riposare in frigorifero.
- Preparate ora la crema chantilly: sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Nel frattempo fate fate sobbollire il latte con la stecca di vaniglia.
- Unite la composto di tuorli la farina setaccia ed il latte a filo continuando a mescolare.
- Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa fino a quando la crema si sarà addensata.
- Mettete la crema in una ciotola e fate raffreddare. Quando la crema sarà fredda a parte montate la panna aggiungetela poi al composto cercando di non smontarla. Ora che la crema chantilly è pronta lasciate riposare in frigorifero.
- Adesso preparate la sponge cake: nella planetaria mettete lo zucchero con la vaniglia ed il burro a temperatura ambiente a pezzi. Montate fino ad ottenere una crema
- Unite ora un uovo alla volta e continuate a mescolare fino a quando sarà completamente assorbito
- Aggiungete ora poco per volta la farina setacciata con il lievito. Montate fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio
- Versate il composto nella tortiera a cerniera imburrata e infarinata.
- Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando sarà cotta lasciate in forno con lo sportello aperto per alcuni minuti.
- Fate raffreddare la torta quindi tagliatela a metà. Con il succo delle fragole spennellate l’interno delle due metà
- Poggiate la prima parte su di un vassoio e farcite con la crema chantilly e la macedonia di fragole. Coprite con l’altra meta.
- Decorate con fragole intere e crema chantilly
- Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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