Sponge cake alle fragole e crema chantilly

Sponge cake alle fragole e crema chantilly

La sponge cake è una torta alta e soffice di origine inglese spesso utilizzata come base per creare torte a più piani che poi verranno farcite e rivestite con pasta di zucchero.

In questo articolo vi presenterò la mia versione a base di fragole e crema chantilly.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

300 gr di farina

300 gr di burro

300 gr di zucchero

6 uova

1 fialetta di essenza di vaniglia

1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema chantilly:

4 cucchiai di farina

4 uova

5 cucchiai di zucchero

250 ml di panna per dolci

400 ml di latte

1 stecca di vaniglia

Per le fragole:

200-250 gr di fragole per la farcia

200 gr di fragole per la copertura

il succo di un limone

zucchero q.b.

zucchero a velo

Sponge cake alle fragole e crema chantilly

Preparazione:

  • Preparate le fragole per la farcia: tagliate a fettine condite con il succo di limone e lo zucchero. Mettete in una ciotola e fate riposare in frigorifero.
  • Preparate ora la crema chantilly: sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Nel frattempo fate fate sobbollire il latte con la stecca di vaniglia.
  • Unite la composto di tuorli la farina setaccia ed il latte a filo continuando a mescolare.
  • Trasferite il composto in un pentolino e cuocete a fiamma bassa fino a quando la crema si sarà addensata.
  • Mettete la crema in una ciotola e fate raffreddare. Quando la crema sarà fredda a parte montate la panna aggiungetela poi al composto cercando di non smontarla. Ora che la crema chantilly è pronta lasciate riposare in frigorifero.
  • Adesso preparate la sponge cake: nella planetaria mettete lo zucchero con la vaniglia ed il burro a temperatura ambiente a pezzi. Montate fino ad ottenere una crema
  • Unite ora un uovo alla volta e continuate a mescolare fino a quando sarà completamente assorbito
  • Aggiungete ora poco per volta la farina setacciata con il lievito. Montate fino ad ottenere un composto omogeneo e gonfio
  • Versate il composto nella tortiera a cerniera imburrata e infarinata.
  • Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando sarà cotta lasciate in forno con lo sportello aperto per alcuni minuti.
  • Fate raffreddare la torta quindi tagliatela a metà. Con il succo delle fragole spennellate l’interno delle due metà
  • Poggiate la prima parte su di un vassoio e farcite con la crema chantilly e la macedonia di fragole. Coprite con l’altra meta.
  • Decorate con fragole intere e crema chantilly
  • Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

 

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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