A Natale, ma non solo, mi piace portare in tavola primi piatti ricchi ma anche scenografici, e così invece di servire i soliti cannelloni o lasagne al forno, questa volta vi faccio vedere questa bellissima rosa di crepes con spinaci e ricotta. Pietanza sono certa, vi farà fare un figurone!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 300 mllatte intero
- 100 gfarina 00
- 3uova
- 20 gburro
Per il ripieno
- 600 gspinaci
- 250 gricotta vaccina
- 150 gscamorza affumicata
- 50 gGrana Padano DOP
- sale e pepe
Per la besciamella
- 350 mllatte intero
- 30 gburro
- 30 gfarina
- sale
- noce moscata
Cosa mi Serve?
- Ciotola
- Padella – antiaderente da 26 cm
- Casseruola
- Frusta
Preparazione
PREPARA LE CREPES
Metti in una ciotola la farina setacciata con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta.
Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero
Imburra una padella di 26 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepes
Continua finchè non sarà terminato l’impasto
PREPARA IL RIPIENO
Lava bene gli spinaci, fai appassire con la sola acqua di vegetazione 4-5 minuti, scolali e strizzali per bene
Nella ciotola lavora la ricotta, aggiungi gli spinaci sminuzzati, la provola affumicata tagliata a cubetti piccoli, il Grana grattugiato. Amalgama con cura e insaporisci con sale e pepe.
Prepara la besciamella: Metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Aggiungi metà della besciamella al composto di spinaci e amalgama.
PREPARA LA ROSE DI CREPES
Taglia le crepes a metà, lasciandone da parte una intera
Farcisci le mezze crepes con il ripieno. Posizionale una accanto all’altra con il lato del taglio rivolto verso il basso e con l’angolo di ciascuna mezza crepe sovrapposto a quella precedente.
Inizia ad arrotolare le mezze crepes e continua in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Otterrai una rosa di circa 16 cm di diametro.
Disponi la crepe intera sul fondo di una teglia, appoggia sopra la rosa di crepes, versa sopra la besciamella rimasta e spolverizza con due cucchiai di Grana padano. Inforna a 180° per 25 minuti. Sforna e lascia riposare la rosa per 10 minuti prima di servire in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI