Bentrovati! Nella ricetta di oggi ho deciso di proporvi un buonissimo comfort food in pieno mood invernale. Le crepes di castagne con radicchio rosso e gorgonzola, sono un ottimo primo piatto delle feste dal gusto deciso, ma allo stesso tempo ben bilanciato, dove sapori, consistenza vellutata unita alla giusta croccantezza delle nocciole, danno vita ad un piatto raffinato ma al contempo rustico!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crepes
- 150 gFarina di castagne
- 100 gFarina 00
- 330 mlLatte intero
- 2Uova
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- q.b.Noce moscata
- q.b.Burro
Ingredienti per il ripieno
- 1 cespogrande di Radicchio Rosso
- 250 gGorgonzola e mascarpone
- Mezzo bicchiereVino rosso
- MezzaCipolla
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Nocciole
- q.b.Grana Padano DOP
- Sale e Pepe
Cosa mi Serve?
- Frusta
- Ciotola
- Pirofila
Preparazione
PREPARA LA CREPES
Nella ciotola sbatti le uova con il sale e un pizzico di noce moscata, aggiungi il latte e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungi la farina di castagne e la farina 00 man mano continuando a sbatte con la frusta fino ad avere una consistenza liscia senza grumi. Copri la ciotola con della pellicola alimentare e fai riposare per 30 minuti in frigorifero.
Imburra una padellina di 18 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepes . Continua finchè non sarà terminato l’impasto
PREPARA IL RIPIENO
Pulisci il radicchio rosso e taglia a julienne. Metti in padella con la cipolla tritata e un filo d’olio.
Cuoci per un minuto , sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e fai brasare. Quando il radicchio sarà quasi cotto poni nella pentola pancetta affumicata e prosegui fino a quando sarà tenera. Aggiusta con sale e pepe.
Se durante la cottura fosse troppo secco, aggiungi mezzo bicchiere di acqua
Metti il radicchio rosso nel mixer e frulla fino ad ottenere una crema granulosa
FARCISCI
Spalma il gorgonzola e mascarpone sulla crepes tenendo liberi i bordi
Spalma sopra la crema al radicchio rosso
Piega la crepe a metà e poi ancora a metà formando un triangolo a portafoglio
IN FORNO
Adagia le crepes nella pirofila spennellata con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Spolvera con Grana Padano, aggiungi qualche cubetto di gorgonzola e della granella di nocciole.
Passa in forno a 180° per circa 10 minuti, sforna e servi immediatamente in tavola.
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