Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi il comfort food per eccellenza: le lasagne di crepes con la zucca. Primo piatto ideale da servire durante le fredde domeniche piovose, dove ho sostituito la classica sfoglia all’uovo con delle morbide crepes, farcite con zucca mantovana, besciamella e scamorza affumicata, che conferisce al piatto una nota di carattere da renderla davvero appetitosa!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 150 gFarina
- 300 mlLatte
- 1Uova
- 15 gBurro
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte intero
- 6 cucchiaiFarina
- 100 gBurro
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 900 gZucca mantovana (già pulita)
- 300 gScamorza affumicata
- 100 gRicotta affumicata
- 100 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioAglio
- 2 ramettiRosmarino
- 2 mestoliBrodo vegetale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e Pepe
Strumenti
- Fornello
Preparazione
PREPARA LE CREPES
Metti in una ciotola la farina setacciata con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta.
Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigoriferoImburra una padellina di 18 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepesContinua finchè non sarà terminato l’impasto
CUOCI LA ZUCCA
Taglia la zucca a cubetti e metti in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.
A fine cottura aggiusta con sale e generoso pepe neroPREPARA LA BESCIAMELLA
Metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
PREPARA LE LASAGNE
Poni sul fondo della pirofila un mestolino o due di besciamella
Aggiungi 4 crepes ecopri con la besciamella,
Farcisci quindi con la zucca, la scamorza affumicata a cubetti e spolvera con la ricotta affumicata e il Grana Padano grattugiato.
Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficieBuon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI