Oggi vi porto nell’Alta Savoia nel dipartimento francese della regione Alvernia-Rodano-Alpi, con la tartiflette. Piatto inventato negli anni ’80 nei rifugi delle Alpi francesi, a base di patate, cipolle, lardo affumicato (o pancetta) e reblochon, formaggio tipico savoiardo AOC , preparato con latte vaccino e famoso per il gusto delizioso e per la pasta molle molto simile al camembert nella consistenza.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- 1 kgPatate
- 200 gCipolla
- 200 gPancetta affumicata
- 500 gReblochon
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 2 ramettiTimo
- q.b.Sale e Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Fornello
TAGLIA LE PATATE
Pela le patate, lava accuratamente sotto l’acqua corrente e taglia e a tocchetti tutti della stessa misura.
Poni nella ciotola con dell’acqua.
IN PADELLA
Metti in padella un filo d’olio, aggiungi la cipolla tritata e fai imbiondire a fiamma bassa, sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
Aggiungi le patate,insaporisci con sale, pepe e timo tritato, copri con il coperchio e prosegui la cottura per circa 15 minuti fino a quando risulteranno cotte al dente e dorate
Aggiungi la pancetta affumicata tagliata a listarelle e ultima la cottura fino a quando sarà lievemente rosolata.
Pulisci il reblochon dalla muffa più esterna con la lama del coltello e taglia a fette.
Se non trovi il reblochon puoi sostituirlo con il più famoso camembert
COMPONI LA TARTIFLETTE
Ungi il fondo di una pirofila oppure 4 cocotte in terracotta.
Versa al suo interno metà delle patate.
Copri le patate con metà del formaggio
Copri il formaggio con le rimanenti patate, decora la superficie con il rebochlon rimasto e cuoci in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Sforna e servi immediatamente in tavola.
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