TARTIFLETTE

Oggi vi porto nell’Alta Savoia nel  dipartimento francese della regione Alvernia-Rodano-Alpi, con la tartiflette. Piatto inventato negli anni ’80 nei rifugi delle Alpi francesi, a base di patate, cipolle, lardo affumicato (o pancetta) e reblochon, formaggio tipico savoiardo AOC , preparato con latte vaccino e famoso per il gusto delizioso e per la pasta molle molto simile al camembert nella consistenza.
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Tartiflette
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

  • 1 kgPatate
  • 200 gCipolla
  • 200 gPancetta affumicata
  • 500 gReblochon
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 2 ramettiTimo
  • q.b.Sale e Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

  • Fornello

  1. Tartiflette
  2. Patate sabbiose in padella

    TAGLIA LE PATATE

    Pela le patate, lava accuratamente sotto l’acqua corrente e taglia e a tocchetti tutti della stessa misura.

    Poni nella ciotola con dell’acqua.

  3. Tartiflette

    IN PADELLA

    Metti in padella un filo d’olio, aggiungi la cipolla tritata e fai imbiondire a fiamma bassa, sfuma con il vino bianco e fai evaporare.

    Aggiungi le patate,insaporisci con sale, pepe e timo tritato, copri con il coperchio e prosegui la cottura per circa 15 minuti fino a quando risulteranno cotte al dente e dorate

  4. Tartiflette

    Aggiungi la pancetta affumicata tagliata a listarelle e ultima la cottura fino a quando sarà lievemente rosolata.

  5. Tartiflette

    Pulisci il reblochon dalla muffa più esterna con la lama del coltello e taglia a fette.

    Se non trovi il reblochon puoi sostituirlo con il più famoso camembert

  6. Tartiflette

    COMPONI LA TARTIFLETTE

    Ungi il fondo di una pirofila oppure 4 cocotte in terracotta.

    Versa al suo interno metà delle patate.

  7. Tartiflette

    Copri le patate con metà del formaggio

  8. Tartiflette

    Copri il formaggio con le rimanenti patate, decora la superficie con il rebochlon rimasto e cuoci in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

    Sforna e servi immediatamente in tavola.

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  9. Tartiflette

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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