FAGOTTINI DI CREPES CON PROSCIUTTO ZUCCHINE E RICOTTA

I fagottini di crepes con prosciutto zucchine e ricotta è uno di quei piatti che cucino quando voglio essere sicura di fare bella figura e deliziare i miei ospiti con qualcosa di goloso ma anche glamour. Questa volta come ripieno ho scelto zucchine e ricotta dall’inconfondibile morbida dolcezza, abbinate al prosciutto cotto di praga che conferisce al piatto quella nota affumicata assolutamente perfetta!

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Fagottini di crepes con prosciutto zucchine e ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina
  • 300 ml Latte
  • 2 Uova
  • 15 g Burro
  • q.b. sale e pepe
  • 1 pizzico Noce moscata

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta vaccina
  • 2 Zucchine
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 150 g Prosciutto cotto di praga
  • 1 spicchio Aglio
  • sale e pepe
  • Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fagottini di crepes con prosciutto zucchine e ricotta
  2. PER LE CREPES

    • Metti in una ciotola la farina setacciata  con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta.
    • Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
    • Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero
    Metti in una ciotola la farina setacciata con 2 dl di latte e incorpora le uova una alla volta. Aggiungi il resto del latte, il burro fuso e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Una volta che hai ottenuto una pastella compatta lascia riposare l’impasto per 30 minuti in frigorifero
    • Imburra una padella di 20 cm di diametro, scalda bene versa un mestolino di pastella
    • Non appena il fondo sarà leggermente rappreso, giralo con la paletta e cuoci l’altra parte della crepes
    • Continua finchè non sarà terminato l’impasto. Con questo impasto otterrai 12 crepes
    Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
  3. PER IL RIPIENO

    • Lava le zucchine e taglia a pezzi molto piccoli. Metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Cuoci fino a quando saranno tenere e rosolate. A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Lascia raffreddare.
    Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
    • Prepara ora il ripieno: metti nella ciotola la ricotta setacciata con le zucchine, il prosciutto cotto di praga sminuzzato, il Parmigiano grattugiato. Amalgama il tutto e aggiusta con sale e pepe
    Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
  4. PER I FAGOTTINI

    • Metti al centro di ogni crepe un mucchietto di ripieno

     

    Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
    • Chiudi ogni crepe con lo spago da cucina formando un fagottino
    Fagottini di crepes con prosciutto zucchine e prosciutto
    • Poni nella pirofila precedentemente unta con un filo d’olio e fai gratinare a 160° per 7 minuti. Sforna e servi immediatamente in tavola!
    Fagottini di crepes con prosciutto zucchine e ricotta
  5. Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
  6. Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta
  7. Fagottini di crepes con zucchine prosciutto e ricotta

Vino e Consigli

Puoi preparare i fagottini di crepes un giorno prima, conservarli in frigorifero e cuocerli il giorno seguente, avendo l’accortezza di tirarli fuori dal frigorifero un’ora prima di essere infornati

Come vino questo volta ti consiglio il DOCG Montefalco Sagrantino

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