Pensa alla tavola imbandita natalizia ricca di cristallerie, il servizio di piatti delle feste e tante candele dorate che circondano questa corona brioche salata poggiata su di un piatto elegante da portata. La corona oltre ad essere assolutamente deliziosa, grazie al suo morbido impasto e al ripieno goloso, è così carina da divenire il centrotavola perfetto!
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta brioche
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350 g Farina 0
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2 Uova
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100 g Burro (a temperatura ambiente)
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15 g Lievito di birra fresco
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30 g Zucchero
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25 ml acqua tiepida
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5 g Sale
Per il ripieno
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250 g Funghi champignon
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10 Pomodori secchi sott'olio
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1 manciata Olive taggiasche
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100 g Prosciutto cotto (tagliato sottile)
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150 g Fontina
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60 g Grana padano
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1 spicchio Aglio
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Prezzemolo
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sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la copertura
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1 Tuorlo
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1 cucchiaio Maggiorana (secca)
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2 cucchiai Semi di sesamo
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2 cucchiai Latte
Preparazione
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PER LA PASTA BRIOCHE
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida. Metti nella ciotola la farina con lo zucchero e l’acqua con il lievito ed inizia ad impastare. Poni poi le uova una ad una, il burro spezzettato ed infine il sale.
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- Continua a lavorare l’impasto per 10 minuti in modo che diventi compatto e liscio. Ripiega l’impasto due o tre volte, poni nella ciotola unta con dell’olio extravergine d’oliva, copri con il canovaccio e fai riposare per 3 ore in un luogo asciutto a temperatura costante.
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PER IL RIPIENO
- Pulisci i funghi e taglia a fetfine, metti poi in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Accendi la fiamma e cuoci fino a quando saranno teneri e l’acqua di vegetazione evaporata. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, pepe e prezzemolo tritato, Fai raffreddare.
- Metti i funghi nella ciotola con il prosciutto tagliato a listarelle, la fontina a cubetti, i pomodori secchi sminuzzati e le olive tagliate a meta. Mescola con cura
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PER LA CORONA
- Riprendi l’impasto e stendi con il mattarello sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo dello spessore circa di 1 centimetro
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- Distribuisci sopra il ripieno, spolvera con Grana Padano e arrotola l’impasto sul lato lungo formando un filone stretto
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- Taglia a metà il filone. Attorciglia le due parti ottenute creando una specie di treccia. Unisci le due parti formando una corona
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- Disponi sulla teglia spennellata con dell’olio e fai lievitare per un’altra ora. Infine spennella la corona con il tuorlo sbattuto con il latte e decora con la maggiorana e i semi di sesamo
- Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
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- Buon appetito!
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