CORONA BRIOCHE SALATA

Pensa alla tavola imbandita natalizia ricca di cristallerie, il servizio di piatti delle feste e tante candele dorate che circondano questa corona brioche salata poggiata su di un piatto elegante da portata. La corona oltre ad essere assolutamente deliziosa, grazie al suo morbido impasto e al ripieno goloso, è così carina da divenire il centrotavola perfetto!

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Corona brioche salata
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 350 g Farina 0
  • 2 Uova
  • 100 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 30 g Zucchero
  • 25 ml acqua tiepida
  • 5 g Sale

Per il ripieno

  • 250 g Funghi champignon
  • 10 Pomodori secchi sott’olio
  • 1 manciata Olive taggiasche
  • 100 g Prosciutto cotto (tagliato sottile)
  • 150 g Fontina
  • 60 g Grana padano
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Per la copertura

  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Maggiorana (secca)
  • 2 cucchiai Semi di sesamo
  • 2 cucchiai Latte

Preparazione

  1. Corona brioche salata
  2. PER LA PASTA BRIOCHE

    • Sciogli il lievito nell’acqua tiepida. Metti nella ciotola la farina con lo zucchero e l’acqua con il lievito ed inizia ad impastare. Poni poi le uova una ad una, il burro spezzettato ed infine il sale.
    Corona brioche salata
    • Continua a lavorare l’impasto per 10 minuti in modo che diventi compatto e liscio. Ripiega l’impasto due o tre volte, poni nella ciotola unta con dell’olio extravergine d’oliva, copri con il canovaccio e fai riposare per 3 ore in un luogo asciutto a temperatura costante.
    Corona brioche salata
  3. PER IL RIPIENO

    • Pulisci i funghi e taglia a fetfine, metti poi in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Accendi la fiamma e cuoci fino a quando saranno teneri e l’acqua di vegetazione evaporata. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale, pepe e prezzemolo tritato, Fai raffreddare.
    • Metti i funghi nella ciotola con il prosciutto tagliato a listarelle, la fontina a cubetti, i pomodori secchi sminuzzati e le olive tagliate a meta. Mescola con cura
    Corona brioche salata
  4. PER LA CORONA

    • Riprendi l’impasto e stendi con il mattarello sulla spianatoia infarinata formando un rettangolo dello spessore circa di 1 centimetro
    Corona brioche salata
    • Distribuisci sopra il ripieno, spolvera con Grana Padano e arrotola l’impasto sul lato lungo formando un filone stretto
    Corona brioche salata
    • Taglia a metà il filone. Attorciglia le due parti ottenute creando una specie di treccia. Unisci le due parti formando una corona
    Corona brioche salata
    • Disponi sulla teglia spennellata con dell’olio e fai lievitare per un’altra ora. Infine spennella la corona con il tuorlo sbattuto con il latte e decora con la maggiorana e i semi di sesamo
    • Cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti
    Corona brioche salata
  5. Corona brioche salata
    • Buon appetito!
    Corona brioche salata

Note

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