Quando penso al perfetto comfort food da proporre in tavola a parenti ed amici, mi balza subito in testa il risotto cremoso con porri e pancetta. Primo piatto dal sapore autunnale così delicato al contempo sapido, da lasciare i vostri ospiti assolutamente appagati!
Sei pronto ad iniziare? Allora seguimi in cucina 😀
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15+15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso vialone nano
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3 Porri
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180 g Pancetta affumicata
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100 g Formaggio fresco
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1 l Brodo vegetale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Grana padano
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sale e pepe
Preparazione
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- Metti la pancetta affumicata tagliata a listarelle sottili in padella a cuocere fino a quando sarà rosata e morbida. Spegni la fiamma e tieni da parte
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- Lava i porri, togli le foglie esterne più dure e priva dalla parte verde. Affetta a fettine sottili e metti nella casseruola con un filo d’olio. Fai imbiondire per 3-4 minuti al massimo fino a quando saranno teneri.
- Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto .
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- Aggiungi man mano il brodo (rigorosamente bollente) per 15-16 minuti man mano che si assorbe
- A due minuti dalla fine della cottura metti il formaggio spalmabile e amalgama con il cucchiaio di legno
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- Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe. Spegni la fiamma, aggiungi la pancetta affumicata con una manciata abbondante di Grana Padano, manteca e servi immediatamente in tavola!
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- Buon appetito!
Note
4,9 / 5
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