I carciofi e patate gratinati al forno sono un contorno davvero saporito, che servo molto spesso per accompagnare dei piani di carne, come l’arrosto di vitello o l’arista arrosto. Sono sicura che anche stavolta vi piacerà!
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ALTRE RICETTE CON I CARCIOFI:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei carciofi con e gratinati al forno
Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.
Taglia a fettine dopo aver eliminato le barbe interne.
Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Immergi gli spicchi dei carciofi nella casseruola riempita con abbondante acqua appena raggiungerà il bollore, sbollenta per uno o due minuti fino a che saranno cotti al dente. Scola e fai raffreddare.
Lava accuratamente le patate e taglia a spicchi con tutta la buccia.
Nella casseruola porta l’acqua a bollore, tuffa le patate e quando l’acqua avrà ripreso a bollire sbollenta per due minuti. Scolale nel colino e fai raffreddare,
Metti nella ciotola i carciofi e le patate, aggiungi l‘olio extravergine d’oliva. l’aglio sminuzzato, il pangrattato, il Grana Padano grattugiato, insaporisci con sale, pepe e del prezzemolo tritato. Mescola con cura, puoi aggiungere ancora pangrattato se ti piacciono le verdure molto croccanti
Distribuisci le verdure sulla teglia rivestita con carta forno e cuoci a forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, girandole con il cucchiaio a metà cottura. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni