BOMBETTE PUGLIESI

Le bombette (o bombette pugliesi) sono degli involtini di carne di maiale ripieni e cotti poi alla brace tipici della Valle d’Itria, in particolare delle zone di Martina Franca e Cisternino e diffuse poi in tutta la regione.

Le bombette pugliesi vengono preparate adagiando delle fette di capocollo sul tagliere, farcite con formaggio canestrato pugliese o in alternativa caciocavallo, un trito di prezzemolo e aglio, e chiuse poi in fagottini, da qui il nome bombetta.

La cottura delle bombette viene fatta solitamente alla brace, ma anche in padella o in forno. Il ripieno ha subito nel corso degli anni moltissime declinazioni, mi è capitato molto spesso di assaggiare bombette speziate, oppure piccanti ripiene con della carne macinata, in questa cosa incide moltissimo la fantasia del macellaio.

Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!

CONTORNI DA ABBINARE:

PATATE ALLA PAPRIKA

bombette pugliesi
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 bombette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

8 fette capocollo
8 fette pancetta (tesa)
150 g caciocavallo
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Padella
Spago da cucina

Passaggi

Batti le fette di capocollo con il batticarne e in saporisci ciascuna con un pizzico di sale e pepe

Adagia su ognuna una fettina di pancetta tesa dei pezzetti di caciovallo e il trito di prezzemolo fresco e aglio.

Arrotola in modo da ottenere degli involtini dalla forma tondeggiante e chiudi con degli stuzzicadenti, io ho usato dello spago da cucina in quanto ho usato delle fette di capocollo molto grandi

Continua in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Sala e pepa tutte le bombette.

PER LA COTTURA IN PADELLA: Fai scaldare tre cucchiai d’olio in padella, adagia le bombette e fai rosolare per 10 minuti senza girare, trascorso il tempo girale con l’aiuto di due cucchiai con delicatezza, prosegui la cottura per altri 10-15 minuti.

PER LA COTTURA IN FORNO: Versa in una pirofila un filo d’olio extravergine d’olia e adagia sopra le bombette, e cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, girale dopo 15 minuti sempre con l’aiuto di due cucchiai, termina la cottura azionando il grill per qualche minuto e servi le bombette pugliesi immediatamente. Buon appetito!

bombette pugliesi
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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