ZUCCHINE ALLA SCAPECE

Le zucchine alla scapece sono in assoluto il mio contorno preferito! Ma chi non ama i cocozzielli alla scapece? Io credo proprio nessuno. Si pensa che il nome derivi da “escabeche”, termine spagnolo usato per indicare la marinatura nell’aceto.

Un piatto di verdure tanto semplice nell’esecuzione tanto gustoso, a base di zucchine tagliate a rondelle sottili e fritte, condite poi con olio, aceto, aglio e foglioline di menta e lasciate a marinare.

Oggi voglio mostrarvi la ricetta della mia famiglia, insegnatami dal mio cuoco preferito…sono sicura la amerete!

ALTRE RICETTE NAPOLETANE:

zucchine alla scapece
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 zucchine medie
2 spicchi aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiai aceto di vino bianco
sale
olio di semi di girasole (per friggere)
menta

COSA MI SERVE?

Mandolina
Padella

PREPARAZIONE DELLE ZUCCHINE ALLA SCAPECE

Lava e monda le zucchine, quindi con l’aiuto della mandolina taglia a rondelle sottili dello spessore circa di 4 mm

Ora che hai tagliato le zucchine a rondelle prepara la marinata. Nella ciotola aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fette, versa olio, aceto di vino bianco e qualche fogliolina di menta. Mescola con cura.

Scalda in padella due dita di olio di semi di arachide, quando avrà raggiunto la temperatura tuffa le zucchine e cuoci fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Prelevale con la schiumarola e adagiale sul piatto rivestito con carta assorbente.

Versa la marinata sulle zucchine ancora calde e mescola con cura. Lascia raffreddare, quindi poni a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Prima di portare in tavola aggiungi un pizzico di sale fino. Regolare con il sale alla fine è un ottimo trucco per mantenere le zucchine croccanti. Buon appetito!

zucchine alla scapece

Trovi tutte le videoricette nel mio profilo TikTok @isaporidicasa

zucchine alla scapece

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.