Le zucchine alla scapece sono in assoluto il mio contorno preferito! Ma chi non ama i cocozzielli alla scapece? Io credo proprio nessuno. Si pensa che il nome derivi da “escabeche”, termine spagnolo usato per indicare la marinatura nell’aceto.
Un piatto di verdure tanto semplice nell’esecuzione tanto gustoso, a base di zucchine tagliate a rondelle sottili e fritte, condite poi con olio, aceto, aglio e foglioline di menta e lasciate a marinare.
Oggi voglio mostrarvi la ricetta della mia famiglia, insegnatami dal mio cuoco preferito…sono sicura la amerete!
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
COSA MI SERVE?
PREPARAZIONE DELLE ZUCCHINE ALLA SCAPECE
Lava e monda le zucchine, quindi con l’aiuto della mandolina taglia a rondelle sottili dello spessore circa di 4 mm
Ora che hai tagliato le zucchine a rondelle prepara la marinata. Nella ciotola aggiungi gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fette, versa olio, aceto di vino bianco e qualche fogliolina di menta. Mescola con cura.
Scalda in padella due dita di olio di semi di arachide, quando avrà raggiunto la temperatura tuffa le zucchine e cuoci fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Prelevale con la schiumarola e adagiale sul piatto rivestito con carta assorbente.
Versa la marinata sulle zucchine ancora calde e mescola con cura. Lascia raffreddare, quindi poni a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Prima di portare in tavola aggiungi un pizzico di sale fino. Regolare con il sale alla fine è un ottimo trucco per mantenere le zucchine croccanti. Buon appetito!
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Dosi variate per porzioni
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