Ricetta Baicoli Veneziani

Ricetta Baicoli Veneziani

I Baicoli veneziani erano dei dolci della Serenissima, provate ad immedesimarvi in quel periodo, quando Venezia era nel fulcro del proprio splendore, ecco nelle cambuse delle navi durante viaggi lunghissimi i veneziani portavano con sè i Baicoli non solo per la loro bontà semplice e genuina ma soprattutto per la loro capacità di conservazione.

Potete trovare i Baicoli in commercio in scatole di latta raffigurante un innamorato che offre biscotti alla sua dama con sotto la dicitura::  “No gh’è a sto mondo, no, più bel biscotto, – più fin, più dolce, più liniero e san – per mogiar nela cìcara o nel goto, – del Baicolo nostro Veneziàn” (Non c’è al mondo biscotto più fino, dolce e sano da intingere nella tazza o nel bicchiere del nostro Baicolo Veneziano).

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Ingredienti 1° impasto:


 

150 gr di farina 00

15 gr di lievito di  birra

acqua tiepida q.b.

Ingredienti 2° impasto:


250 gr di farina 00

50 gr di zucchero

50 gr di burro a temperatura ambiente

1 albume

1 pizzico di sale

Ricetta Baicoli Veneziani

Ricetta Baicoli Veneziani

Preparazione:


1. Sciogliete il lievito in poca acqua calda, mettete la farina in una ciotola ed impastata con l’acqua fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Incidete una croce e lasciate riposare in un luogo asciutto fino al raddoppio

2. Passato il periodo preparate il secondo impasto: In un’altra ciotola mettete farina con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e l’albume sbattuto a parte; impastate il tutto.

3. A questo punto unite il 1° impasto al 2°. Lavorate per bene a mano fino ad ottenere un composto ben compatto

Ricetta Baicoli Veneziani

4. Dividete l’impasto in 4 parti

5. Formate dei cilindri e ponete su di una leccarda rivestita con carta forno. Fate lievitare per 1-2 ore coperti con un canovaccio

6. Cuocete per 10 minuti a forno riscaldato a 180° fino a quando saranno lievemente dorati

Ricetta Baicoli Veneziani

Lasciate raffreddare (la ricetta originale prevede 2 giorni di riposo) tagliate di sbiego in fette sottilissime che farete biscottare in forno a 160° per pochissimi minuti

Conservate in barattoli di vetro o scatole di latta e servite con del buon vino rosso, vino liquoroso come potrebbe essere un Recioto

Ricetta Baicoli Veneziani

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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