Le penne al baffo sono un famosissimo piatto anni ’80 semplice e veloce costituito da pasta condita con un sugo golosissimo a base di pomodoro panna e pancetta o prosciutto cotto.
Prendendo spunto da questa ricetta tanto famosa quanto buona, ho creato queste fantastiche polpette al baffo, deliziose e saporite a casa mia sono sparite in un batter d’occhio!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
- 400 gmacinato di carne mista (bovino – suino)
- 1uovo
- 1panino raffermo
- Mezzo bicchierelatte
- 80 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- prezzemolo
- sale e pepe
- pangrattato
Per il sugo
- 150 mlpassata di pomodoro
- 250 mlpanna fresca liquida
- Mezzacipolla
- 150 gpancetta affumicata
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- sale e pepe
Cosa mi serve?
- Padella
- Ciotola
Preparazione
PREPARA LE POLPETTE
Poni nella ciotola la carne macinata con l’uovo, il Grana Padano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, sale, il panino ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo. Aggiusta con sale e pepe.
Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine e passa ciascuna nel pangrattato. Poni le polpette a riposare per 30 minuti in frigorifero
Poni le polpette sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
PREPARA IL SUGO
Trita la cipolla finemente e taglia la pancetta affumicata a cubetti. Poni in padella la cipolla e fai imbiondire con un filo d’olio, aggiungi la pancetta e fai rosolare.
Aggiungi la passata di pomodoro e prosegui la cottura per 5 minuti, infine versa la panna e amalgama con il cucchiaio. Prosegui la cottura fino a quando il sugo avrà raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con sale e prezzemolo fresco tritato.
Aggiungi le polpette al sugo. Muovile delicatamente con il cucchiaio e cuoci a fiamma bassa fino a quando saranno ben amalgamati.