POLPETTE AL BAFFO

Le penne al baffo sono un famosissimo piatto anni ’80 semplice e veloce costituito da pasta condita con un sugo golosissimo a base di pomodoro panna e pancetta o prosciutto cotto.
Prendendo spunto da questa ricetta tanto famosa quanto buona, ho creato queste fantastiche polpette al baffo, deliziose e saporite a casa mia sono sparite in un batter d’occhio!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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i sapori di casa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 400 gmacinato di carne mista (bovino – suino)
  • 1uovo
  • 1panino raffermo
  • Mezzo bicchierelatte
  • 80 gGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • pangrattato

Per il sugo

  • 150 mlpassata di pomodoro
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • Mezzacipolla
  • 150 gpancetta affumicata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale e pepe

Cosa mi serve?

  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

PREPARA LE POLPETTE

  1. Polpette e patate al forno

    Poni nella ciotola la carne macinata con l’uovo, il Grana Padano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, sale, il panino  ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemoloAggiusta con sale e pepe.

  2. Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine e passa ciascuna nel pangrattato. Poni le polpette a riposare per 30 minuti in frigorifero

  3. Poni le polpette sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

PREPARA IL SUGO

  1. Trita la cipolla finemente e taglia la pancetta affumicata a cubetti. Poni in padella la cipolla e fai imbiondire con un filo d’olio, aggiungi la pancetta e fai rosolare.

  2. Aggiungi la passata di pomodoro e prosegui la cottura per 5 minuti, infine versa la panna e amalgama con il cucchiaio. Prosegui la cottura fino a quando il sugo avrà raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con sale e prezzemolo fresco tritato.

  3. Aggiungi le polpette al sugo. Muovile delicatamente con il cucchiaio e cuoci a fiamma bassa fino a quando saranno ben amalgamati.

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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