Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi la mia buonissima pizza con impasto alla birra, che già mangiavo da bambina negli anni ’80 grazie all’intuizione di mia mamma, e che diventò poi di diritto una ricetta di famiglia, e lo è tutt’ora.
Mi piace moltissimo l’impasto alla birra rende la pizza molto più soffice e digeribile ed è per questo che lo utilizzo molto spesso anche per preparare delle ottime focacce.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 430 gfarina 0
- 3 glievito di birra fresco
- 200 gbirra chiara
- 100 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
PER LA FARCITURA
- 200 gpolpa extra fine
- 250 gfiordilatte
- olive nere in salamoia
- 1pomodoro
- origano
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP
- sale
- olio extravergine d’oliva
- rucola
Cosa mi serve?
- Ciotola
- Mattarello
Preparazione
Sciogli il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero e mescola con il cucchiaio fino a quando sarà completamente sciolto.
Nella ciotola metti la farina, versa l‘acqua dove hai appena sciolto il lievito e la birra e solo per ultimo il sale. Impasta con le mani prima nella ciotola e poi nella spianatoia fino a quando avrai ottenuto un panetto elastico.
Rimetti il panetto nella ciotola, copri con il canovaccio e poni la ciotola in un luogo asciutto lontano dalle correnti a lievitare per 4-5 ore.
Passato il periodo sgonfia l’impasto e stendilo sulla spianatoia infarinata, adagialo poi sulla teglia rivestita con carta forno.
Spalma sulla base la polpa di pomodoro, aggiungi fiordilatte a pezzi, il pomodoro tagliato a fette, le olive, spolvera con il Grana Padano grattugiato. Insaporisci con un pizzico di sale, origano e irrora con un filo d’olio.
Cuoci in forno preriscaldato a 200-220° per circa 15-18 minuti fino a quando sarà gonfia e dorata. Buon appetito!