PIZZA BIANCA CON LE PATATE

La pizza bianca con le patate è una leccornia che ha origini nelle regioni del centro Italia. Prendendo ispirazione infatti da questa pietanza mangiata qualche tempo fa ad Urbino, ho voluto ricrearla per la mia famiglia, con un impasto soffice e digeribilissimo alla birra, e un ripieno goloso con patate, mozzarella e prosciutto cotto, tre ingredienti che si sposano alla perfezione tra loro.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto alla birra

  • 430 gfarina 0
  • 3 glievito di birra fresco
  • 200 mlbirra
  • 100 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura

  • 3patate grandi
  • 250 gmozzarella
  • 60 gprosciutto cotto
  • 2 ramettirosmarino
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

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    Sciogli il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero e mescola con il cucchiaio fino a quando sarà completamente sciolto.

    Nella ciotola metti la farina, versa l‘acqua dove hai appena sciolto il lievito e la birra e solo per ultimo il sale. Impasta con le mani prima nella ciotola e poi nella spianatoia fino a quando avrai ottenuto un panetto elastico.

    Rimetti il panetto nella ciotola, copri con il canovaccio e poni la ciotola in un luogo asciutto lontano dalle correnti a lievitare per 4-5 ore.

PREPARA IL RIPIENO

  1. Sbuccia le patate e sciacqua sotto l’acqua corrente. Taglia a cubetti e metti in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva con un rametto di rosmarino e fai rosolare.

    Aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda copri con il coperchio e prosegui la cottura fino a quando le patate saranno morbide. Spegni la fiamma e aggiusta con sale e pepe.

IN FORNO

  1. Passato il periodo sgonfia l’impasto e stendilo sulla spianatoia infarinata, adagialo poi sulla teglia rivestita con carta forno.

    Farcisci con le patate, la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto cotto. Spolverizza con il Grana Padano grattugiato. Insaporisci con un pizzico di sale, il rosmarino e un filo di olio extravergine d’oliva.

    Cuoci in forno preriscaldato a 200-220° per circa 15-18 minuti fino a quando sarà gonfia e dorata. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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