PATATE AL LATTE GRATINATE

Può un contorno di patate far felice tutta la famiglia? Certamente si! Se poi il contorno in questione si crede pure una torta salata, il gioco è fatto!

Le patate al latte gratinate è il classico piatto che incarna alla perfezione il detto anglosassone “less is more”, ed a volte è proprio vero che meno è meglio, come in questo caso dove pochissimi e semplici ingredienti vanno a creare una pietanza divina nella sua assoluta semplicità.

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Patate al latte gratinate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 600 g Latte intero
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Pecorino romano
  • 2 rametti Timo
  • 2 rametti Rosmarino
  • q.b. sale e pepe
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Patate al latte gratinate
  2. AFFETTA

    • Cuoci le patate in acqua bollente per 15 minuti, scola, sbuccia e taglia a fette.
    • Ungi una teglia del diametro di 22-24 centimetri e disponi sopra uno strato di patate
    Patate al latte gratinate
  3. INSAPORISCI

    • Disponi sopra le patate dei fiocchetti di ricotta e una spolverata di pecorino romano. Ripeti l’operazione a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    Patate al latte gratinate
  4. VERSA E INFORNA

    • Scalda il latte con timo e rosmarino tritati e una piccola presa di sale e e pepe.
    • Versa il latte condito sulle patate, arrivando a filo.
    • Completa con una spolverata di Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
    • Sforna e fai intiepidire prima di portare in tavola tagliato a fette. Buon appetito!
    Patate al latte gratinate
  5. Patate al latte gratinate
  6. Patate al latte gratinate

CONSIGLI

Puoi sostituire la ricotta con mozzarella oppure fontina. Dai spazio alla fantasia questo piatto può avere infinite possibilità!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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