Può un contorno di patate far felice tutta la famiglia? Certamente si! Se poi il contorno in questione si crede pure una torta salata, il gioco è fatto!
Le patate al latte gratinate è il classico piatto che incarna alla perfezione il detto anglosassone “less is more”, ed a volte è proprio vero che meno è meglio, come in questo caso dove pochissimi e semplici ingredienti vanno a creare una pietanza divina nella sua assoluta semplicità.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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600 g Latte intero
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250 g Ricotta
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200 g Pecorino romano
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2 rametti Timo
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2 rametti Rosmarino
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q.b. sale e pepe
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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AFFETTA
- Cuoci le patate in acqua bollente per 15 minuti, scola, sbuccia e taglia a fette.
- Ungi una teglia del diametro di 22-24 centimetri e disponi sopra uno strato di patate
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INSAPORISCI
- Disponi sopra le patate dei fiocchetti di ricotta e una spolverata di pecorino romano. Ripeti l’operazione a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
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VERSA E INFORNA
- Scalda il latte con timo e rosmarino tritati e una piccola presa di sale e e pepe.
- Versa il latte condito sulle patate, arrivando a filo.
- Completa con una spolverata di Grana Padano. Cuoci in forno già caldo a 180° per circa 40-50 minuti.
- Sforna e fai intiepidire prima di portare in tavola tagliato a fette. Buon appetito!
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