GNOCCHI AL RADICCHIO

Gli gnocchi al radicchio serviti con una ghiotta fonduta al gorgonzola, è quello che definisco IL piatto perfetto!

Una volta Michael Pollan ha detto:”Non mangiate niente che la vostra bisnonna non riconoscerebbe come cibo”, questo aforisma mi piace moltissimo, sono una persona che apprezza tantissimo i vecchi libri di cucina ma soprattutto le ricette di famiglia scritte su pagine di quaderno ingiallite, proprio come questa ricetta che sto per proporti, trascritta da nonna nei ruggenti anni ’60 e che ora, con immensa gioia, mi accingo a mostrarti.

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Gnocchi al radicchio
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Patate
  • 160 g Radicchio
  • 2 Tuorli
  • 1 Scalogno
  • 250-300 g Farina
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Per la fonduta

  • 250 g Panna fresca liquida
  • 160 g Gorgonzola
  • 1 pizzico sale e pepe

Preparazione

  1. Gnocchi al radicchio
  2. CUOCI LE PATATE

    • Fai bollire le patate per circa 25-30 minuti, evita che si ammorbidiscano troppo, potrebbero assorbire più farina del dovuto. Scola e passale nello schiacciapatate. Lascia raffreddare per 20 minuti nella ciotola.
    Gnocchi al radicchio
  3. CUOCI IL RADICCHIO

    • Lava il radicchio, asciuga e taglia a striscioline sottili. Metti il radicchio in padella con l’olio e lo scalogno tritato e fai appassire. Insaporisci con sale e pepe poi frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto
    Gnocchi al radicchio
  4. IMPASTA

    • Nella ciotola con le patate aggiungi il radicchio rosso, i tuorli e la farina quanto basta per ottenere un impasto liscio ed elastico
    Gnocchi al radicchio
  5. PREPARA GLI GNOCCHI

    • Dividi l’impasto in panetti, rotola ciascun panetto sul piano di lavoro infarinato con i palmi delle mani, poi taglia a pezzetti di circa 1 centimetro
    Gnocchi al radicchio
    • Adagia gli gnocchi sul vassoio infarinato oppure su di un canovaccio pulito.
    Gnocchi al radicchio
  6. ED ORA LA FONDUTA

    • Ora che gli gnocchi sono pronti prepara la fonduta. Metti in una padella larga la panna con il gorgonzola a pezzetti. Cuoci a fuoco lento e mescola con il cucchiaio fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrai raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con un pizzico di sale e pepe.
    • Infine cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 2 minuti fino a quando saliranno a galla.
    • Poni gli gnocchi nella padella con la fonduta, manteca delicatamente e servi immediatamente in tavola.
    Gnocchi al radicchio
  7. Gnocchi al radicchio
  8. Gnocchi al radicchio

Note

Vino in abbinamento: Salice Salentino Pinot Bianco DOC

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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