Se c’è un ortaggio invernale che adoro cucinare dall’antipasto al secondo, è il radicchio rosso. Come sapete lo uso spesso sia nella lasagna al forno sia nella preparazione dei miei amatissimi risotti. Oggi però ho deciso di proporvi un secondo piatto saporito ma soprattutto completo sotto forma di involtini di radicchio farciti con carne e fontina.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 foglie Radicchio rosso di Chioggia
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500 g Macinato di carne misto
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1 Salsiccia
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1 Scalogno
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1 Uovo
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100 g Fontina
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2 cucchiai Grana padano
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3 cucchiai Pangrattato
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1 foglia Alloro
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Sale e Pepe nero
Preparazione
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CUOCI IL RADICCHIO:
- Stacca con delicatezza le foglie esterne più grandi da un cespo di radicchio rosso. Sbollenta per 1 minuto in acqua bollente salata.
- Miraccomando fai questa operazione con poche foglie per volta.
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- Sistema le foglie su di un vassoio e tampona con carta da cucina.
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PREPARA IL RIPIENO:
- Metti in padella due cucchiai d’olio con il macinato di carne, la salsiccia sbriciolata, lo scalogno tritato e la foglia di alloro. Cuoci per 10 minuti mescolando continuamente e sgranandolo con un cucchiaio di legno
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- Trasferisci il composto di carne nella ciotola, togli la foglia di alloro e fai raffreddare. Unisci l’uovo con la fontina tagliata a cubetti, Il Grana grattugiato e il pangrattato. Mescola con cura e aggiusta con sale e pepe.
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RIEMPI
- Metti al centro di ogni foglia di radicchio rosso un po’ di impasto appena preparato
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CHIUDI
- Avvolgi la carne con la foglia di radicchio e ferma con uno o due stuzzicadenti.
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INFORNA
- Spennella la pirofila con un filo di olio extravergine d’oliva e poni sopra gli involtini di radicchio, spolverizza con Grana Padano e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti. Sforna e servi immediatamente in tavola.
CONSIGLI
Vino in abbinamento: Trento DOC “Perlé” 2012 – Ferrari
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