BOMBOLONI SALATI

Per i giorni più dolci e golosi dell’anno oggi ho deciso di proporti i bomboloni salati, golose palline formate da un impasto morbido a base di farina e patate, riempite poi con formaggi e prosciutto da rendere il tutto assolutamente perfetto!

Per la cottura invece ho scelto quella al forno ottenendo così dei bomboloni friabili con una crosticina esterna croccante prelibata!!

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Bomboloni salati
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 200 g Patate (lessate)
  • 30 g Burro
  • 24 g Lievito di birra fresco
  • 1 Tuorlo
  • sale e pepe
  • 180 g acqua tiepida

Per il ripieno

  • 150 g Ricotta
  • 100 g Gorgonzola
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 manciata Olive
  • Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Bomboloni salati
  2. IMPASTA

    • Sciogli il lievito in acqua tiepida.
    • Nella ciotola metti le due farine con le patate lessate passate nel setaccio e il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
    Bomboloni salati
    • Unisci il tuorlo e poco per volta l’acqua a filo. Impasta per tre o quattro minuti. Aggiungi per ultimo il sale con il pepe ed impasta fino a formare un impasto morbido ed elastico.
    Bomboloni salati
  3. ASPETTA

    • Poni a lievitare nella ciotola coperta con il canovaccio per tre ore in un luogo asciutto fino al raddoppio.
    Bomboloni salati
  4. PREPARA IL RIPIENO

    • Prepara il ripieno: nella ciotola metti la ricotta setacciata con il gorgonzola tagliato a piccoli pezzi, il prosciutto sminuzzato e le olive tagliate a rondelle
    Bomboloni salati
  5. FARCISCI

    • Rilavora l’impasto e ricava 15 palline, appiattiscile leggermente e farciscile con il ripieno appena preparato. Richiudi poi su sè stessa chiudendo ermeticamente i bordi con i polpastrelli.
    Bomboloni salati
  6. CUOCI

    • Fai riposare per un’altra ora.
    • Per la cottura hai due possibilità: la prima è quella di friggere i bomboloni in olio profondo alla temperatura di 170° fino a quando saranno completamente dorati, oppure (come ho fatto io) puoi cuocerli in forno statico a 180° per circa 20 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati. A te la scelta, in qualsiasi caso saranno egualmente buonissimi!
    Bomboloni salati
  7. Bomboloni salati
  8. Bomboloni salati

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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