Per i giorni più dolci e golosi dell’anno oggi ho deciso di proporti i bomboloni salati, golose palline formate da un impasto morbido a base di farina e patate, riempite poi con formaggi e prosciutto da rendere il tutto assolutamente perfetto!
Per la cottura invece ho scelto quella al forno ottenendo così dei bomboloni friabili con una crosticina esterna croccante prelibata!!
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- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 0
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250 g Farina Manitoba
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200 g Patate (lessate)
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30 g Burro
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24 g Lievito di birra fresco
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1 Tuorlo
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sale e pepe
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180 g acqua tiepida
Per il ripieno
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150 g Ricotta
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100 g Gorgonzola
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100 g Prosciutto cotto
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1 manciata Olive
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Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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IMPASTA
- Sciogli il lievito in acqua tiepida.
- Nella ciotola metti le due farine con le patate lessate passate nel setaccio e il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
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- Unisci il tuorlo e poco per volta l’acqua a filo. Impasta per tre o quattro minuti. Aggiungi per ultimo il sale con il pepe ed impasta fino a formare un impasto morbido ed elastico.
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ASPETTA
- Poni a lievitare nella ciotola coperta con il canovaccio per tre ore in un luogo asciutto fino al raddoppio.
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PREPARA IL RIPIENO
- Prepara il ripieno: nella ciotola metti la ricotta setacciata con il gorgonzola tagliato a piccoli pezzi, il prosciutto sminuzzato e le olive tagliate a rondelle
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FARCISCI
- Rilavora l’impasto e ricava 15 palline, appiattiscile leggermente e farciscile con il ripieno appena preparato. Richiudi poi su sè stessa chiudendo ermeticamente i bordi con i polpastrelli.
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CUOCI
- Fai riposare per un’altra ora.
- Per la cottura hai due possibilità: la prima è quella di friggere i bomboloni in olio profondo alla temperatura di 170° fino a quando saranno completamente dorati, oppure (come ho fatto io) puoi cuocerli in forno statico a 180° per circa 20 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati. A te la scelta, in qualsiasi caso saranno egualmente buonissimi!
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