FOCACCIA ARROTOLATA

La focaccia non è una banale e semplice pietanza! Eh no, per quanto mi riguarda la focaccia è una vera e proprio istituzione, soprattutto durante l’aperitivo in compagnia tra amici. Per questo motivo oggi ho deciso di mostrarti la mia famosissima focaccia arrotolata ripiena con tante verdure e mozzarella filante, che sono certa vi farà fare un figurone durante brunch o happy hour.

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Focaccia arrotolata
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 150 ml Latte
  • 150 kg Acqua
  • 1/2 cubetto Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 1/2 cucchiaini Miele
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 Tuorlo

Per il ripieno

  • 1 Peperone rosso
  • 2 Zucchine
  • 200 g Mozzarella
  • 4 cucchiaini Grana padano
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Focaccia arrotolata
  2. IMPASTA

    • Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
    • Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
    • Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
    • Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 4 ore.
    Focaccia cotta al sale
  3. PREPARA IL RIPIENO

    • Lava il peperone, taglia a metà e togli il picciolo, semi e filamenti bianchi. Riduci a listarelle sottili.
    • Successivamente lava e monda le zucchine e taglia a julienne.
    • Metti i peperoni in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia e fai saltare per 3-4 minuti, aggiungi poi le zucchine e prosegui la cottura fino a quando le verdure saranno tenere e l’acqua di vegetazione consumata. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale e pepe.
    Focaccia arrotolata
  4. STENDI

    • Passato il periodo stendi l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata fino a formare un bel rettangolo
    Focaccia arrotolata
  5. FARCISCI

    • Farcisci il rettangolo, tenendo liberi i bordi, con le verdure appena preparate, la mozzarella tagliata a cubetti e il Grana Padano grattugiato.
    Focaccia arrotolata
  6. ARROTOLA

    • Arrotola il rettangolo su sè stesso fino a formare un biscione. Chiudi ermeticamente i bordi e lascia lievitare per un’ora
    Focaccia arrotolata
  7. INFORNA

    • Spennella la focaccia con il tuorlo sbattuto e inforna a forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a quando sarà gonfia e dorata.
    Focaccia arrotolata
  8. Focaccia arrotolata
  9. Focaccia arrotolata

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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