La focaccia non è una banale e semplice pietanza! Eh no, per quanto mi riguarda la focaccia è una vera e proprio istituzione, soprattutto durante l’aperitivo in compagnia tra amici. Per questo motivo oggi ho deciso di mostrarti la mia famosissima focaccia arrotolata ripiena con tante verdure e mozzarella filante, che sono certa vi farà fare un figurone durante brunch o happy hour.
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 0
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150 ml Latte
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150 kg Acqua
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1/2 cubetto Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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1/2 cucchiaini Miele
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 Tuorlo
Per il ripieno
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1 Peperone rosso
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2 Zucchine
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200 g Mozzarella
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4 cucchiaini Grana padano
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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sale e pepe
Preparazione
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IMPASTA
- Nel pentolino dove hai scaldato l’acqua sciogli il lievito con il miele.
- Nella ciotola metti la farina con l’acqua dove precedentemente hai sciolto il lievito e il latte. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti con la forchetta aggiungi il sale.
- Lavora a lungo a mano oppure con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto elastico.
- Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare in un luogo asciutto per 4 ore.
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PREPARA IL RIPIENO
- Lava il peperone, taglia a metà e togli il picciolo, semi e filamenti bianchi. Riduci a listarelle sottili.
- Successivamente lava e monda le zucchine e taglia a julienne.
- Metti i peperoni in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia e fai saltare per 3-4 minuti, aggiungi poi le zucchine e prosegui la cottura fino a quando le verdure saranno tenere e l’acqua di vegetazione consumata. A fine cottura togli l’aglio e insaporisci con sale e pepe.
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STENDI
- Passato il periodo stendi l’impasto lievitato sulla spianatoia infarinata fino a formare un bel rettangolo
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FARCISCI
- Farcisci il rettangolo, tenendo liberi i bordi, con le verdure appena preparate, la mozzarella tagliata a cubetti e il Grana Padano grattugiato.
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ARROTOLA
- Arrotola il rettangolo su sè stesso fino a formare un biscione. Chiudi ermeticamente i bordi e lascia lievitare per un’ora
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INFORNA
- Spennella la focaccia con il tuorlo sbattuto e inforna a forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a quando sarà gonfia e dorata.
Note
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