Le patate duchesse sono un contorno di origine francese composto da ciuffetti di patate dorati. Esiste però un’altra versione: le patate duchesse farcite, servite solitamente a Parigi nei piccoli bistrot e formate da piccoli nidi croccanti di patate riempiti con formaggi erborinati (onnipresenti in Francia) e salsiccia o salumi. Graziosi scrigni sfiziosi da servire come appetizer durante le festività o come complemento scenografico per happy hour o buffet.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le patate
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700 g Patate farinose
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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60 g Burro
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80 g Grana padano
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q.b. sale e pepe
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1 pizzico Noce moscata
Per il ripieno
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200 g Gorgonzola
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2 Salsicce
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Grana padano
Preparazione
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- Lessa le patate con la buccia in acqua salata, sbuccia e passale subito nello schiacciapatate.
- Metti la purea nella ciotola con burro, Grana Padano grattugiato, un uovo più il tuorlo,sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto morbido e compatto
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- Forma 12 dischetti di patate sulla leccarda rivestita con carta forno
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- Riempi la sac à poche con il restante composto di patate e distribuisci lungo i bordi formando un nido. Ti consiglio per questa operazione di usare una bocchetta a stella.
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- Toglie le salsicce dal budello e riduci il gorgonzola dolce in piccoli pezzi. Riempi ciascun cestino con pezzetti di salsiccia e gorgonzola e spolverizza con il grana grattugiato.
- Inforna a 180° per 20-25 minuti fino a quando i nidi saranno ben dorati
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- Buon appetito!
Vino in abbinamento
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