I Panettoncini salati gastronomici salati sono un finger food monoporzione in alternativa al classico panettone gastronomico. Preparato con un impasto soffice e leggero, farcito con prosciutto cotto e parmigiano, i panettoncini salati sono l’ideale per chi vuole stupire i propri ospiti con qualcosa di scenografico e gustoso.
Le dosi che indicherò sono per 6 panettoncini.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
1 cubetto di lievito oppure 7 gr di lievito liofilizzato (tipo Mastrofornaio)
1 tazza di acqua tiepida (130 ml circa)
2 uova
5 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino abbondante di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
prosciutto cotto tagliato a fette sottili a piacere
4 cucchiai di parmigiano
Preparazione:
1. In una tazza con acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero e fate riposare per 10 minuti. Passato il periodo in una ciotola mettete le due farina con le uova, l’olio ed il sale. Aggiungete man mano l’acqua con il lievito ed impastate energicamente per 10 minuti. Se avete l’impastatrice mettete il gancio per impastare e azionate anche qui per 10-15 minuti
2. Aggiungete il prosciutto cotto a pezzetti e e il parmigiano
3. Impastate ancora e fate riposare per 2-3 ore in un luogo asciutto coperti con un canovaccio
4. Passato il periodo prendete l’impasto e mettete in ogni singolo stampo per metà della sua capienza. Lasciate riposare per altri 60 minuti
Cuocete a forno già caldo a 180° per circa 25 minuti
Lasciate raffreddare tagliate a fette orizzontali e farcite con quello che più vi aggrada
CHE BELLA PROPOSTA!!!!ADORO I SALATI SFIZIOSI!!!!TI AUGURO BUONE FESTE!!!!!BACI SABRY