LASAGNA ALLA NERANO

Qualche anno fa decisi di proporvi la ricetta degli Spaghetti alla Nerano, primo piatto famosissimo originario della Costiera Amalfitana, a base di pasta condita con un sugo cremoso composto di zucchine fritte e una miscela di formaggi, dove il provolone del Monaco è il re incontrastato.

Dopo le frittatine di spaghetti alla Nerano, oggi voglio proporvi la lasagna alla Nerano un’altra ghiotta rivisitazione, che richiama gli ingredienti cardine di questo meraviglioso primo piatto, sotto forma di golosa pasta al forno. Una vera e propria delizia!

Volete vedere come ho cucinato la lasagna alla Nerano? Potete trovare la videoricetta  QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

250 g sfoglia per lasagne
2 kg zucchine
250 g provolone del Monaco
150 g parmigiano grattugiato
1 ciuffo basilico
sale e pepe
300 g fiordilatte
olio di semi di arachide (per friggere le zucchine)

Per la besciamella

1 l latte intero
6 cucchiai farina
100 g burro
sale

Strumenti

Pirofila

Passaggi

FRIGGI LE ZUCCHINE

Lava le zucchine e taglia a rondelle sottili con l’aiuto della mandolina e friggi in padella in abbondante olio poche per volta. Metti a scolare su di un vassoio rivestito con carta assorbente

PREPARA LA BESCIAMELLA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa. Insaporisci con una presa di sale

Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

PREPARA LA LASAGNA ALLA NERANO

Metti sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella e distribuiscila su tutta la superficie

Poggia sopra la sfoglia, aggiungi le zucchine, del basilico spezzettato, il fiordilatte tagliato a pezzi e provolone del Monaco e parmigiano grattugiati.

Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito! Guarda la videoricetta qui

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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