Il khachapuri è uno tra i più famosi piatti tipici della Georgia, costituito da un pane molto morbido con impasto a base di yogurt o latte intero e riempito solitamente con formaggi e uova. Esistono moltissime versioni di questa fantastica pietanza che può essere insaporita con formaggi freschi o stagionati, carne, oppure, come nella versione che sto per mostrarti, con erbette e formaggi.
Sono letteralmente impazzita per il khachapuri, è come mangiare un morbido panzerotto aperto farcito con spinaci, feta e ricotta… posso garantirvi che i miei ospiti lo hanno amato al primo morso! Le foto che state vedendo sono solo la prima mandata, infatti nei prossimi giorni vederete cos’altro ho combinato con questo meraviglioso pane.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 0
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1 tazza acqua tiepida
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1/2 tazze Latte intero
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7 g Lievito chimico in polvere
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiaini Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
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400 g Spinaci (lessati)
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250 g Ricotta
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200 g Feta
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2 Uova
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1 spicchio Aglio (piccolo)
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva (per spennellare)
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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PREPARA L’IMPASTO
- Poni nella ciotola la farina con il lievito in polvere, l’acqua tiepida, il latte, lo zucchero e l’olio. Impasta tutti gli ingredienti tra loro e dopo un paio di minuti aggiungi il sale. E’ sempre bene aggiungere il sale alla fine per ottenere una lievitazione ottimale.
- Lavora l’impasto per alcuni minuti fino a quando avrai ottenuto un impasto sodo e molto elastico.
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- Poni l’impasto nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia lievitare per due ore in un luogo asciutto a temperatura costante.
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PREPARA IL RIPIENO
- Metti nella ciotola gli spinaci lessati ben strizzati e tritati, la ricotta, il feta sbriciolato e lo spicchio d’aglio privato dell’anima sminuzzato molto finemente
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- Mescola tutti gli ingredienti con il cucchiaio. Insaporisci con sale, pepe nero e un pizzico di noce moscata in polvere.
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PREPARA I KACHAPURI
- Dividi l’impasto lievitato in 4 parti perfettamente uguali
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- Stendi ogni panetto con l’aiuto del mattarello sulla spianatoia infarinata, fino a ricavare un rettangolo bello grande e spesso pochi millimetri
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- Arrotola i due lati più lunghi facendo due o tre giri come vedi nella foto qui sotto
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- Congiungi le due estremità fino a formare una barchetta. Premi per bene facendo aderire i bordi in questo modo non si apriranno durante la cottura.
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- Trasferisici la barchetta sulla leccarda rivestita con carta forno e riempi con il ripieno appena preparato. Spennella i bordi con dell’olio extravergine d’oliva.
- Cuoci in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Sforna rompi all’interno del kachapuri l’uovo e prosegui la cottura per altri 1-2 minuti.
- Sforna e servi immediatamente in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI