KHACHAPURI – pane farcito giorgiano

Il khachapuri è uno tra i più famosi piatti tipici della Georgia, costituito da un pane molto morbido con impasto a base di yogurt o latte intero e riempito solitamente con formaggi e uova. Esistono moltissime versioni di questa fantastica pietanza che può essere insaporita con formaggi freschi o stagionati, carne, oppure, come nella versione che sto per mostrarti, con erbette e formaggi.

Sono letteralmente impazzita per il khachapuri, è come mangiare un morbido panzerotto aperto farcito con spinaci, feta e ricotta… posso garantirvi che i miei ospiti lo hanno amato al primo morso! Le foto che state vedendo sono solo la prima mandata, infatti nei prossimi giorni vederete cos’altro ho combinato con questo meraviglioso pane.

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KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 1 tazza acqua tiepida
  • 1/2 tazze Latte intero
  • 7 g Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 400 g Spinaci (lessati)
  • 250 g Ricotta
  • 200 g Feta
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio (piccolo)
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per spennellare)
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
  2. PREPARA L’IMPASTO

    • Poni nella ciotola la farina con il lievito in polvere, l’acqua tiepida, il latte, lo zucchero e l’olio. Impasta tutti gli ingredienti tra loro e dopo un paio di minuti aggiungi il sale. E’ sempre bene aggiungere il sale alla fine per ottenere una lievitazione ottimale.
    • Lavora l’impasto per alcuni minuti fino a quando avrai ottenuto un impasto sodo e molto elastico.
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
    • Poni l’impasto nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia lievitare per due ore in un luogo asciutto a temperatura costante.
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
  3. PREPARA IL RIPIENO

    • Metti nella ciotola gli spinaci lessati ben strizzati e tritati, la ricotta, il feta sbriciolato e lo spicchio d’aglio privato dell’anima sminuzzato molto finemente
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
    • Mescola tutti gli ingredienti con il cucchiaio. Insaporisci con sale, pepe nero e un pizzico di noce moscata in polvere.
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
  4. PREPARA I KACHAPURI

    • Dividi l’impasto lievitato in 4 parti perfettamente uguali
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    • Stendi ogni panetto con l’aiuto del mattarello sulla spianatoia infarinata, fino a ricavare un rettangolo bello grande e spesso pochi millimetri
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
    • Arrotola i due lati più lunghi facendo due o tre giri come vedi nella foto qui sotto
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
    • Congiungi le due estremità fino a formare una barchetta. Premi per bene facendo aderire i bordi in questo modo non si apriranno durante la cottura.
    KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
    • Trasferisici la barchetta sulla leccarda rivestita con carta forno e riempi con il ripieno appena preparato. Spennella i bordi con dell’olio extravergine d’oliva.
    • Cuoci in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Sforna rompi all’interno del kachapuri l’uovo e prosegui la cottura per altri 1-2 minuti.
    • Sforna e servi immediatamente in tavola.
    • Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
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  5. KHACHAPURI - pane farcito giorgiano
  6. KHACHAPURI - pane farcito giorgiano

Note

Vino in abbinamento: Garda DOC Riesling  2018 – cantina Zuliani. Di colore giallo paglierino tenue, al palato sentore intenso floreale e fruttato. In bocca è secco, minerale di media persistenza. Servite ad una temperatura di 8-10°

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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