Con gli gnocchi con farina di ceci ho voluto riunire il bacino Mediterraneo a tutto tondo in un’unica ricetta, abbinando degli gnocchi turchi a base di farina di ceci, con un sugo ricco e saporito della nostra fantastica tradizione.
La cosa meravigliosa di questi gnocchi è che con contengono nè uova e nè patate, diventando così digeribili e veloci da cucinare, ma sono anche perfetti se avete ospiti vegani a cena, ma anche solo se avete voglia di mangiare un bel primo piatto molto gustoso ma al contempo sano e leggero.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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300 g Farina di ceci
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300 g Farina 0
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600 g Acqua
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Noce moscata
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1 pizzico Cannella in polvere
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q.b. Sale
Per il sugo
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500 g Pomodorini ciliegino
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200 ml Passata di pomodoro
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1 ciuffo Basilico
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino in polvere
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q.b. Sale
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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PREPARA GLI GNOCCHI
- Metti nella casseruola l‘acqua con una presa di sale e l’olio extravergine d’oliva.
- Quando inizierà a bollire butta le due farine con la cannella e la noce moscata.
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- Mescola con il cucchiaio fino a quando le farine avranno assorbito completamente l’acqua e il composto si staccherà dai bordi formando una palla.
- Poni sulla spianatoia e lascia raffreddare
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- Ora che il composto è completamente freddo puoi iniziare a preparare gli gnocchi, se risultasse appiccicoso impastalo con poca farina.
- Taglia in tanti piccoli cilindri e taglia con il coltello formando gli gnocchi. Ponili su di un canovaccio a riposare.
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PREPARA IL SUGO
- Lava e taglia i pomodorini a metà. Metti in una padella capiente con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Fai saltare a fiamma vivace per 3 minuti, aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per altri 10-15 minuti. A fine cottura insaporisci il sugo di pomodoro con sale, peperoncino e basilico.
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- Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata. Mettili nella padella con il sugo e spadella a fiamma moderata per un minuto. Servi immediatamente in tavola e…
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento:Bolgheri Rosso DOC “Il Bruciato” 2017 . Tenuta Guado al Tasso, Antinori. Di un colore rosso rubino intenso, al naso sentori predominanti di frutti rossi maturi, al palato corposo con un’armonia oserei dire perfetta, ha un tannino avvolgente ed equilibrato. Vi consiglio di servirlo ad una temperatura di 16°.