FETTUCCINE FATTE IN CASA

Le fettuccine sono un formato di pasta all’uovo originarie delle regioni del centro-nord Italia, famose per essere preparate in casa, solitamente la domenica, e accompagnate spesso e volentieri da un ottimo ragù alla bolognese (qui la nostra ricetta).
Oggi voglio mostrarvi la versione che mi è stata insegnata da mia mamma moltissimi anni fa, la quale aggiunge sempre un po’ di semola di grano duro nell’impasto!
Pronti ad impastare? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!

Fettuccine fatte in casa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina di grano duro
  • 5uova
  • 1 pizzicosale

Cosa mi Serve?

  • Mattarello
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione tagliatelle fatte incasa

  1. Fettuccine fatte in casa
  2. Fettuccine fatte in casa

    Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.

    Sguscia al centro della fontana le 5 uova con un pizzico di sale

  3. Mescolate le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

  4. Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

  5. Passato il periodo dividi l’impasto in due panetti

  6. Infarinate piano da lavoro e inizia a stendere la sfoglia con movimenti ripetuti così che la sfoglia si arrotoli man mano sul mattarello. Ripeti l’operazione fino ad ottenere una sfoglia spessa non più di 2 millimetri.

  7. A questo punto infarina leggermente la sfoglia e iniziate a ripiegarla in 4-5 andando a formare un rotolo.

  8. Taglia la sfoglia in fettine di 0,5 cm ,srotolale e metti le fettuccine su di un vassoio infarinato con farina di grano duro. Ripeti la stessa operazione con il secondo panetto. Ed ecco che le fettuccine sono pronte per essere cotte e condite con quello che più vi piace.

  9. Fettuccine fatte in casa
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

4 Risposte a “FETTUCCINE FATTE IN CASA”

  1. Scusa, ma non trovo il numero delle uova da utilizzare…
    Grazie e ottimo lavoro come al solito.
    Ciao

  2. @gian: esatto la classica dose di un uovo ogni 100 GR,personalmente metto più farina di grano duro per rendere la pasta più elastica e per mantenere una buona cconsistenza post cottura….grazie a te

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