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ECLAIR SALATI

Gli eclair, in francese letteralmente lampo, sono dei lunghi pasticcini a base di pasta choux, solitamente farciti con creme e glassati. Da qualche tempo a questa parte però, questa ghiottoneria d’oltralpe sta diventando un vero e proprio tormentone durante la pausa pranzo o il brunch nel weekend come un vero e proprio finger food, e così visto il mio amore nel preparare buffet ed happy hour questa volta ho deciso di mostrarti i miei eclair salati, deliziosi in ogni occasione ma assolutamente perfetti se gustati alla domenica in tarda mattinata con  Miles Davis in sottofondo con “Autumn leaves”.

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Eclair salati
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto

  • 120 g Uova (2 uova circa)
  • 64 g Latte intero
  • 64 g Acqua
  • 58 g Burro
  • 78 g Farina
  • 5 g Sale
  • 7 g Zucchero

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto
  • Salsa capricciosa
  • Pomodorini ciliegino
  • Cipolle rosse di Tropea
  • Origano

Preparazione

  1. Eclair salati
  2. PREPARA LA PASTA CHOUX

    • Poni sul fuoco la pentola con acqua, latte, burro, sale e pepe. Non appena il burro sarà sciolto e il composto avrà raggiunto il bollore aggiungi la farina. Mescola per bene con il cucchiaio per 2 o 3 minuti fino a quando si staccherà completamente dalla pentola
    Eclair salati
    • Trasferisci il composto nella ciotola e fai raffreddare, unisci poi un uovo per volta
    Eclair salati
    • in questa fase devi essere un po’ paziente e mescolare fino a quando l’impasto avrà assorbito completamente l’uovo e soprattutto avrai ottenuto una consistenza liscia e compatta
    Eclair salati
  3. PREPARA GLI ECLAIR

    • Poni il composto nella sac a poche e forma degli eclair della lunghezza di 10 cm sulla leccarda rivestita con carta forno.
    • Cuoci in forno già caldo a 190° per circa 25-30 minuti fino a quando saranno molto gonfi e dorati. Quando saranno cotti lasciali a raffreddare a forno spento con lo sportello socchiuso.
    Eclair salati
  4. FARCISCI

    • Taglia ogni eclair nel senso orizzontale e farcisci con salsa capricciosa, prosciutto cotto, pomodorini ciliegino tagliati a rondelle, qualche anello di cipolla di Tropea e una spruzzata di origano.
    Eclair salati
  5. Eclair salati
  6. Eclair salati
  7. Eclair salati

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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