CROSTATA MORBIDA CON CREMA ALLO ZABAIONE

La crostata morbida con crema allo zabaione è un dolce delle feste golosissimo ma anche molto scenografico. Si realizza velocemente e lo potete preparare un giorno prima di essere portato in tavola.
Per preparare una crostata morbida alla perfezione i miei consigli sono due: lavorate molto l’impasto con le fruste elettriche, in questo modo risulterà molto soffice, e seconda cosa utilizzate uno stampo furbo a regola d’arte, io vi consiglio questo stampo della Ballarini, è davvero eccezionale e contribuisce ogni volta a realizzare dolci deliziosi!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA BASE MORBIDA

150 g farina 00
100 g zucchero
100 ml panna fresca liquida
60 ml olio di semi
2 uova (grandi)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
Mezzo cucchiaino cannella in polvere
1 scorza d’arancia (grattugiata )
burro e farina per lo stampo
Mezzo cucchiaino estratto di vaniglia

PER LA CREMA ALLO ZABAIONE

6 tuorli
360 ml panna fresca liquida
130 ml marsala
150 g zucchero
55 g amido di mais (maizena)
1 arancia

INOLTRE

200 g ribes rossi
3 rametti elicriso

Cosa mi serve?

1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti

Preparazione della crostata morbida con crema allo zabaione

PREPARA LA BASE

Sguscia le uova nella ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con le fruste per 3 o 4 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a sbattere aggiungi l’olio a filo, la panna, la vaniglia, la cannella e la scorz
a grattugiata dell’arancia. Versa la farina setacciata con il lievito e lavora fino a quando avrai ottenuto un impasto liscio e senza grumi

Imburra e infarina accuratamente uno stampo furbo per crostate del diametro di 28 centimetri. Io uso sempre questo e mi trovo davvero bene! Le crostate morbide mi riescono alla perfezione.
Livella la superficie con la spatola e cuoci in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti circa. Sforna e lascia completamente raffreddare.

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PREPARA LA CREMA ALLO ZABAIONE

Con la frusta monta i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi. Versa la maizena setacciata continuando a sbattere fino a quando avrai ottenuto un composto senza grumi

crema allo zabaione

In un’altra casseruola scalda la panna con il marsala e la scorza d’arancia senza portare a bollore. Togli le scorze d’arancia e versa il Marsala e il latte caldo a filo nel composto di tuorli

Metti la pentola sul fuoco e cuoci a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando si sarà addensato

Trasferisci lo zabaione nella ciotola e copri con la pellicola alimentare a contatto. Lascia completamente raffreddare.

Quando la crema sarà fredda togli la pellicola e lavorala con le fruste elettriche fino a quando sarà gonfia e spumosa.

INFINE

Quando la crostata morbida sarà completamente fredda, capovolgila sul piatto da portata e versa la crema all’interno dell’incavo. Livella la superficie e poni a riposare in frigorifero per 2 ore. Decora la crostata con i riber rossi e i rametti di elicriso. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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