Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi la torta magico Natale, dessert gettonatissimo a casa mia durante le festività natalizie. Ho creato per la prima volta questa torta con l’intento di proporre ai miei cari il perfetto dopo pranzo: delizioso, scenografico e allo stesso tempo leggero, non avevo voglia infatti di cucinare il classico mattone che verrà digerito dopo una settimana… con molta calma! Noterai che, a differenza delle solite torte natalizie in questa ricetta non c’è nè burro, nè olio, nè uova nella crema, ho optato infatti per un soffice pan di spagna, farcito con crema alla ricotta e lamponi e per decorare un dolcissimo strato di meringa… insomma una dolcissima nuvola dal sapore paradisiaco!
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 4Uova
- 120 gZucchero
- 60 gFarina
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
Per la crema
- 220 gRicotta
- 30 gColorante in gel alimentare naturale al lampone
- 1 cucchiaioZucchero a velo
- 5 gGelatina in fogli
- 50 mlPanna fresca liquida
Per la meringa
- 120 gAlbumi
- 120 gZucchero a velo
- 1 pizzicoSale
Per la bagna
- 125 mlAcqua
- cucchiaiRum
- 1 cucchiaioZucchero
Preparazione
Prepara la base
Come prima cosa prepara il pan di Spagna. Metti nella ciotola le uova a temperatura ambiente con l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Inizia a montare con le fruste elettriche ed aggiungi poco per volta lo zucchero. Sbatti per almeno 15 minuti, alla fine dovrai ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Aggiungi poco per volta le due farine setacciate, facendo dei movimenti con la spatola dal basso verso l’alto con molta delicatezza in modo da non smontare le uova
Imburra e infarina uno stampo a cerniera del diametro di 18 centimetri, versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Metti nel forno nella parte più bassa e inforna a forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti. Non aprire mai lo sportello durante la cottura, accertati a fine cottura che sia cotto facendo la classica prova con lo stecchino di legno.
Sforna e lascia completamente raffreddare sulla gratella da pasticcere
Prepara la bagna
Metti nel pentolino l‘acqua con il rum e lo zucchero, cuoci a fiamma vivace mescolando spesso fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Lascia raffreddare.
Taglia il pan di Spagna in 3 dischi e spennella ciascuno con la bagna appena preparata.
Prepara la crema
Metti in ammollo la gelatina nella ciotola con l’acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo lavora la ricotta con lo zucchero e il colorante natural al lampone . Scalda la panna senza portare a bollore, togli dalla fiamma e aggiungi la gelatina ben strizzata, mescola fino a quando si sarà sciolta completamente. Lascia intiepidire e aggiungi al composto di ricotta.
Spalma
Spalma metà della crema di ricotta sul primo disco di Pan di Spagna
Copri con il secondo disco di Pan di Spagna e spalma l’altra metà del composto di ricotta. Appoggia il terzo e ultimo disco e poni a riposare in frigorifero per 3 ore.
Prepara la meringa
Monta gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente) con un pizzico di sale, e unisci poco per volta lo zucchero a velo setacciato. Sbatti con la frusta per alcuni minuti fino a quando il composto risulterà lucido e compatto.
Riprendi la torta dal frigorifero e con l’aiuto della spatola ricopri tutta la torta.
Inforna per 2-3 minuti in forno sotto il grill. il tempo che la meringa si colori quindi servi immediatamente in tavola.
Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI TROVI TUTTE LE NOSTRE RICETTE DI NATALE QUI