Le festività natalizie cono decisamente il mio periodo preferito, ogni anno inizio sempre prima a sperimentare nuove ricette da proporre ad amici e parenti. Una di queste è la crostata di Natale, dolce goloso e scenografico che ho pensato per chi, come me, è poco amante delle creme e molto delle confetture. Per questa ricetta infatti ho scelto un ripieno con confettura di frutti di bosco, e una frolla al cacao che si sposa alla perfezione.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO
- 280 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 150 gburro
- 150 gzucchero
- 1uovo (grande)
- Mezza baccavaniglia
- 1 pizzicosale
PER LA GLASSA
- 65 gzucchero a velo
- 15 galbume
- 3 goccesucco di limone
INOLTRE
- 250 gconfettura di frutti di bosco
- ciliegie candite
- latte per spennellare
- burro per lo stampo
Cosa mi serve?
- Tortiera – a cerniera apribile da 20 cm di diametro
- 6 Stampini natalizi
- Pennello
- Ciotola
Preparazione
PREPARA LA PASTA FROLLA AL CACAO
Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a l’uovo, zucchero, il cacao amaro in polvere, la bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA LA CROSTATA
Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 20 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta
Versa al suo interno la confettura di frutti di bosco e livella con il dorso del cucchiaio.
Impasta di nuovo i ritagli di pasta frolla avanzati, stendi con il mattarello e ricava tante formine con gli stampini natalizi.
Decora la superficie della crostata con le formine appena ottenute. Spenna con del latte e cuoci in forno già caldo a 170° per 40 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
PREPARA LA GHIACCIA REALE
Nella ciotola Impasta con le fruste l’albume, senza montarlo con il succo di limone.
Aggiungi ora poco per volta gradualmente lo zucchero a velo setacciato e lavora con le fruste fino ad ottenere una ghiaccia corposa.
Trasferisci la ghiaccia nella siringa da pasticcere e decora la superficie della crostata. Lascia ad asciugare ed infine aggiungi le ciliegie candite. Ed ecco qui che la nostra crostata di Natale è pronta!
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