CROSTATA DI NATALE

Le festività natalizie cono decisamente il mio periodo preferito, ogni anno inizio sempre prima a sperimentare nuove ricette da proporre ad amici e parenti. Una di queste è la crostata di Natale, dolce goloso e scenografico che ho pensato per chi, come me, è poco amante delle creme e molto delle confetture. Per questa ricetta infatti ho scelto un ripieno con confettura di frutti di bosco, e una frolla al cacao che si sposa alla perfezione.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO

  • 280 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • Mezza baccavaniglia
  • 1 pizzicosale

PER LA GLASSA

  • 65 gzucchero a velo
  • 15 galbume
  • 3 goccesucco di limone

INOLTRE

  • 250 gconfettura di frutti di bosco
  • ciliegie candite
  • latte per spennellare
  • burro per lo stampo

Cosa mi serve?

  • Tortiera – a cerniera apribile da 20 cm di diametro
  • 6 Stampini natalizi
  • Pennello
  • Ciotola

Preparazione

PREPARA LA PASTA FROLLA AL CACAO

  1. Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a l’uovozucchero, il cacao amaro in polverela bacca di vaniglia e un pizzico di sale.

  2. Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA LA CROSTATA

  1. Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.

  2. Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 20 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta

  3. Versa al suo interno la confettura di frutti di bosco e livella con il dorso del cucchiaio.

  4. Impasta di nuovo i ritagli di pasta frolla avanzati, stendi con il mattarello e ricava tante formine con gli stampini natalizi.

  5. Decora la superficie della crostata con le formine appena ottenute. Spenna con del latte e cuoci in forno già caldo a 170° per 40 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

PREPARA LA GHIACCIA REALE

  1. Nella ciotola Impasta con le fruste l’albume, senza montarlo con il succo di limone.

    Aggiungi ora poco per volta gradualmente lo zucchero a velo setacciato e lavora con le fruste fino ad ottenere una ghiaccia corposa.

  2. Trasferisci la ghiaccia nella siringa da pasticcere e decora la superficie della crostata. Lascia ad asciugare ed infine aggiungi le ciliegie candite. Ed ecco qui che la nostra crostata di Natale è pronta!

    Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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