CROSTATA CON UVA E CREMA

Oggi voglio mostrarvi la crostata con uva e crema, dessert semplicemente delizioso, composto da un guscio croccante di frolla, crema pasticcera al al limone e tanta uva fresca come decorazione, che dona al piatto quella nota dolce ma al contempo acidula inconfondibile, ma soprattutto irresistibile!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 200 gfarina 00
  • 2tuorli
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 90 gburro

Ingredienti per la crema

  • 500 glatte intero
  • 4tuorli
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 500 guva bianca

Cosa mi serve?

  • Tortiera 20 cm di diametro
  • Ciotola
  • Casseruola

Preparazione

PREPARA LA FROLLA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Poni nella ciotola la farina con i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto

  2. Crostata ricotta e cioccolato

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA LA CREMA

  1. Crostata con crema al limone

    Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa

  2. Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.

  3. Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette

  4. Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.

PREPARA LA CROSTATA

  1. Crostata con ricotta e cioccolato

    Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm. Imburra e infarina uno stampo del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherelle il fondo con i rebbi della forchetta

  2. Procedi con la cottura in bianco: adagia un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e aggiungi dei fagioli secchi.

    Cuoci nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi sforna, rimuovi la carta con i fagioli e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Sforna e lascia raffreddare.

  3. Togli la frolla dallo stampo e adagiala sul piatto da portata, versa al suo interno la crema pasticcera e livella con la spatola. Taglia gli acini di uva a metà e decora tutta la superficie. Conserva per due ore in frigorifero prima di servire in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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