Oggi voglio mostrarvi la crostata con uva e crema, dessert semplicemente delizioso, composto da un guscio croccante di frolla, crema pasticcera al al limone e tanta uva fresca come decorazione, che dona al piatto quella nota dolce ma al contempo acidula inconfondibile, ma soprattutto irresistibile!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
Altre ricette simili:
CROSTATA CHEESECAKE
CROSTATA AMALFITANA
CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
- 200 gfarina 00
- 2tuorli
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
- 90 gburro
Ingredienti per la crema
- 500 glatte intero
- 4tuorli
- 45 gamido di mais (maizena)
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone
- 500 guva bianca
Cosa mi serve?
- Tortiera 20 cm di diametro
- Ciotola
- Casseruola
Preparazione
PREPARA LA FROLLA
Poni nella ciotola la farina con i tuorli, il burro freddo tagliato a pezzetti, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA LA CREMA
Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa
Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.
Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette
Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.
PREPARA LA CROSTATA
Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm. Imburra e infarina uno stampo del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherelle il fondo con i rebbi della forchetta
Procedi con la cottura in bianco: adagia un foglio di carta forno sopra la pasta frolla e aggiungi dei fagioli secchi.
Cuoci nel forno già caldo a 180° per 15 minuti, quindi sforna, rimuovi la carta con i fagioli e prosegui la cottura per altri 5 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
Togli la frolla dallo stampo e adagiala sul piatto da portata, versa al suo interno la crema pasticcera e livella con la spatola. Taglia gli acini di uva a metà e decora tutta la superficie. Conserva per due ore in frigorifero prima di servire in tavola. Buon appetito!