CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO

Se c’è una cosa a cui proprio non riesco a rinunciare è una bella fetta di crostata ricotta e cioccolato. Dessert onnipresente a casa mia durante pranzi in famiglia, oppure come torta di compleanno per chi è particolarmente amante della ricotta!

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Crostata ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Stampo 22 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina
  • 140 g Zucchero
  • 220 g Burro
  • 2 Tuorli
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 170 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 1 fialetta Essenza all'arancia
  • 40 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiai Rum

Preparazione

  1. Crostata ricotta e cioccolato
  2. PREPARA LA FROLLA

    • Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorli, zucchero, vanillina, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.
    Crostata ricotta e cioccolato
    • Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
    Crostata ricotta e cioccolato
  3. PREPARA IL RIPIENO

    • Nella ciotola sbatti con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, aggiungi la ricotta setacciata e lavora con il cucchiaio. Infine aggiungi l’essenza all‘arancia e il rum. Mescola con cura.
    Crostata ricotta e cioccolato
  4. PREPARA LA CROSTATA

    • Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
    Crostata ricotta e cioccolato
    • Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 22 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta. Tieni da parte i ritagli ti serviranno per le strisce con cui ricoprire la crostata
    Crostata con ricotta e cioccolato
    • Poni all’interno la crema di ricotta e livella la superficie con la spatola.
    Crostata con ricotta e cioccolato
    • Decora la superficie con il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
    Crostata con ricotta e cioccolato
    • Ricava delle strisce di pasta frolla dai ritagli tenuti da parte e adagia sopra le crostata, facendoli aderire per bene con i bordi della crostata.
    • Inforna a 180° per 40 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire in tavola!
    Crostata con ricotta e cioccolato
  5. Crostata con ricotta e cioccolato
  6. Crostata con ricotta e cioccolato

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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