Se c’è una cosa a cui proprio non riesco a rinunciare è una bella fetta di crostata ricotta e cioccolato. Dessert onnipresente a casa mia durante pranzi in famiglia, oppure come torta di compleanno per chi è particolarmente amante della ricotta!
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Stampo 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla
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350 g Farina
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140 g Zucchero
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220 g Burro
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2 Tuorli
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1 Scorza di limone
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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500 g Ricotta vaccina
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170 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 fialetta Essenza all'arancia
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40 g Cioccolato fondente al 70%
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2 cucchiai Rum
Preparazione
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PREPARA LA FROLLA
- Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorli, zucchero, vanillina, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.
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- Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
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PREPARA IL RIPIENO
- Nella ciotola sbatti con la frusta i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi, aggiungi la ricotta setacciata e lavora con il cucchiaio. Infine aggiungi l’essenza all‘arancia e il rum. Mescola con cura.
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PREPARA LA CROSTATA
- Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
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- Imburra e infarina uno stampo per crostata del diametro di 22 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta. Tieni da parte i ritagli ti serviranno per le strisce con cui ricoprire la crostata
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- Poni all’interno la crema di ricotta e livella la superficie con la spatola.
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- Decora la superficie con il cioccolato fondente tagliato a scaglie.
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- Ricava delle strisce di pasta frolla dai ritagli tenuti da parte e adagia sopra le crostata, facendoli aderire per bene con i bordi della crostata.
- Inforna a 180° per 40 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire in tavola!
Note
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