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CROSTATA AMALFITANA

Bentrovati! Oggi vi porto in Campania ad assaggiare la buonissima crostata amalfitana, dolce delizioso a base di pasta frolla e crema pasticcera, arricchita con amarene sciroppate. Una dolcezza irresistibile che ricorda la farcitura delle zeppole di san Giuseppe o dei pasticciotti, che dovete assolutamente provare!
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  • DifficoltàMedia
  • Porzionistampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 400 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 150 gzucchero
  • 1limone
  • 45 gmaizena
  • 125 gamarene

Cosa mi Serve?

  • Tortiera 24 cm di diametro
  • Casseruola
  • Ciotola

Preparazione

PREPARA LA PASTA FROLLA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorlizucchero, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.

  2. Crostata ricotta e cioccolato

    Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero

PREPARA LA CREMA

  1. Crostata con crema al limone

    Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa

  2. Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.

  3. Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette

  4. Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.

PREPARA LA CROSTATA

  1. Crostata ricotta e cioccolato

    Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.

  2. Crostata con ricotta e cioccolato

    Imburra e infarina uno stampo del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherelle il fondo con i rebbi della forchetta

  3. Versa al suo interno la crema, livella con la spatola e aggiungi le amarene sciroppate.

  4. Dalla frolla rimasta ricava delle strisce larghe 1 cm.

  5. Decora la crostata con le strisce, spennellale con un goccio di latte ed inforna a forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare, togli dallo stampo e spolvera con zucchero a velo.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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