Bentrovati! Oggi vi porto in Campania ad assaggiare la buonissima crostata amalfitana, dolce delizioso a base di pasta frolla e crema pasticcera, arricchita con amarene sciroppate. Una dolcezza irresistibile che ricorda la farcitura delle zeppole di san Giuseppe o dei pasticciotti, che dovete assolutamente provare!
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- DifficoltàMedia
- Porzionistampo 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova
- 1scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 400 mllatte intero
- 2tuorli
- 150 gzucchero
- 1limone
- 45 gmaizena
- 125 gamarene
Cosa mi Serve?
- Tortiera 24 cm di diametro
- Casseruola
- Ciotola
Preparazione
PREPARA LA PASTA FROLLA
Metti nel mixer la farina con il burro freddo tagliato a pezzetti, assieme a tuorli, zucchero, la scorza del limone grattugiata, lievito e un pizzico di sale.
Impasta velocemente fino a formare una palla. Avvolgi la palla nella pellicola e fai riposare per un’ora in frigorifero
PREPARA LA CREMA
Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa
Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.
Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette
Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto.
PREPARA LA CROSTATA
Stendi il panetto di frolla tra due fogli di carta forno fino a quando avrà raggiunto uno spessore di 3-4 mm.
Imburra e infarina uno stampo del diametro di 24 cm. Adagia al suo interno la pasta frolla, anche sul bordo che dovrà essere alto 2 cm. Bucherelle il fondo con i rebbi della forchetta
Versa al suo interno la crema, livella con la spatola e aggiungi le amarene sciroppate.
Dalla frolla rimasta ricava delle strisce larghe 1 cm.
Decora la crostata con le strisce, spennellale con un goccio di latte ed inforna a forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Sforna e lascia completamente raffreddare, togli dallo stampo e spolvera con zucchero a velo.