Abbinamento formaggi marmellate miele

Abbinamento formaggi marmellate miele

Qualche anno fa capitai per caso in una bellissima osteria veronese,dove la loro specialità era l’accostare formaggi a delle buone composte piuttosto che mieli.Da li m’è piaciuta così tanto l’idea (contagiondo anche brutalmente il mio ragazzo),che appena è possibile facciamo questa girandola di formaggi partendo con dei formaggi freschi e proseguendo man mano con dei formaggi sempre più stagionati,culminando con formaggi molto piccanti e particolari.Come sempre essendo una buon gustaia e una discreta degustatrice di vini mi piace sempre accostarli a vini piacevoli…quindi qui  lo abbino sovente ad un Malbec argentino!!!!spero vi piaccia !!!!!!!!!!!!! 😀

Per prima cosa inizio con i formaggi freschi di solito il primo è una ricotta fresca di capra che l’abbino a miele d’arancia oppure ad una confettura di pere,poi un formaggio molto fresco con una confettura di cipolle rosse,poi con una crescienza abbinato ad una confettura di banane (buonissim assolutamente da provare!!!!!!!!!!!) e se si vuole proprio strafare si concludono i formaggi freschi  con una freschissima mozzarella fior di latte abbinate ad una mamellata di anguria bianca.I formaggi freschi a chi volesse osare un po’ di più si possono abbinare a delle gelatine floreali come quella di violetta e gelsomino!

Adesso proseguo con i formaggi a media stagionatura….e qui c’è veramente da sbizzarrirci quindi metterò i miei preferiti:un buon brie abbinato ad una marmellata di mirtilli oppure di mele renette,poi con un gorgonzola abbinato ad una mostarda di cipolle oppure ad un miele d’acacia,un parmigiano media stagionatura abbinato ad una confettura di pomodori verdi oppure ad una confettura di zucca ed infine ad un caciocavallo abbinato ad un miele di castagno.

Per quanto riguarda i formaggi ad alta stagionatura o comunque dal gusto deciso possiamo abbinare un Asiago stravecchio ad una gelatina di mimosa,un parmigiano stagionato ad una confettura d’uva,e un gorgonzola molto invecchiato e piccante ad una confettura di sedano,a me piace molto anche la toma piemontese invecchiata d’abbinare ad un buon miele d’acacia.

Metto un po’ di foto dell’ultima che abbiamo fatto

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

4 Risposte a “Abbinamento formaggi marmellate miele”

  1. Buongiorno Mirta ultimamente mi capita spesso di seguire il tuo blog.Mi piace come hai abbinato i formaggi soprattutto dando un criterio di stagionatura,solitamente in pochi lo fanno.Seguirò i tuoi consigli e proverò anche questa prelibatezza.Buona domenica 

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